کیا مرد کے لیے مسجد عائشہ سے عمرہ کرنا جائز ہے؟

سوال

 کیا مرد کے لیے اس بات کی اجازت ہے کہ وہ عمرہ کی نیت مسجد عائشہ سے کرے؟ یا پھر یہ صرف عورتوں اور بچوں کے لیے اجازت ہے؟

جواب

مسجد عائشہ (تنعیم ) سے عمرہ کرنا عورتوں، مردوں اور بچوں سب کے لیے جائز ہے، بلکہ دیگر مقامات (حل کے دیگر مقامات مثلا جعرانہ وغیرہ)  کے مقابلہ میں  مسجد عائشہ (تنعیم)  سے عمرہ کرنا افضل ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ووقت المكي للإحرام بالحج الحرم، وللعمرة الحل كذا في الكافي، فيخرج الذي يريد العمرة إلى الحل من أي جانب شاء كذا في المحيط والتنعيم أفضل كذا في الهداية."

(کتاب المناسک، الباب الثانی، ج نمبر:۱، ص نمبر:۲۲۱، دار الفکر)

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) الميقات (لمن بمكة) يعني من بداخل الحرم (للحج الحرم وللعمرة الحل) ليتحقق نوع سفر»

(قوله يعني إلخ) أشار إلى ما في البحر من قوله والمراد بالمكي من كان داخل الحرم سواء كان بمكة أو لا، وسواء كان من أهلها أو لا. اهـ.

فيشمل الآفاقي المفرد بالعمرة والمتمتع والحلال من أهل الحل إذا دخل الحرم لحاجة كما في اللباب (قوله ليتحقق نوع سفر) لأن أداء الحج في عرفة، وهي في الحل فيكون إحرام المكي بالحج من الحرم ليتحقق له نوع سفر بتبدل المكان، وأداء العمرة في الحرم فيكون إحرامه بها من الحل ليتحقق له نوع من السفر شرح النقاية للقاري فلو عكس فأحرم للحج من الحل أو للعمرة من الحرم لزمه دم إلا إذا عاد ملبيا إلى الميقات المشروع له كما في اللباب وغيره

قوله والتنعيم أفضله) هو موضع قريب من مكة عند مسجد عائشة، وهو أقرب موضع من الحل ط أي الإحرام منه للعمرة أفضل من الإحرام لها من الجعرانة، وغيرها من الحل عندنا وإن كان - صلى الله عليه وسلم - أحرم منها لأمره - عليه الصلاة والسلام - عبد الرحمن بأن يذهب بأخته عائشة إلى التنعيم لتحرم منه والدليل القولي مقدم عندنا على الفعلي وعند الشافعي بالعكس."

(کتاب الحج،مطلب فی المواقیت، ج نمبر:۲، ص نمبر:۴۷۸، ایچ ایم سعید)