کیا منگنی کرنا جائز ہے؟ کیا مسجد میں منگنی کرسکتے ہیں؟

سوال

کیا منگنی کرنا جائز  ه؟کیا مسجد میں منگنی کرسکتے ہیں؟

جواب

منگنی کرنا جائز ہے، منگنی کی حیثیت وعدۂ  نکاح کی ہے،  نیز نکاح کا وعدہ  (منگنی)  مسجد میں  کرنا جائز ہے۔

"عن عائشة قالت : تزوجني رسول الله صلى الله عليه و سلم وهي بنت ست سنين وبنى بها وهي بنت تسع."

(أخرجه النسائي في البناء بابنة تسع (6/ 131) برقم (3379)،ط. مكتب المطبوعات الإسلامية - حلب، الطبعة الثانية ، 1406 - 1986)

فتح االباری میں ہے:

"تزوجني وأنا بنت ست سنين" أي: عقد عليّ."

(فتح الباري لابن حجر: باب تزويج النبي صلى الله عليه وسلم عائشة وقدومها المدينة وبنائه بها (7/ 274)،ط. دارالفكر)

الفقہ الاسلامی وادلتہ میں ہے:

"الخِطبة: مجرد وعد بالزواج، وليست زواجا، فإن الزواج لايتم إلا بانعقاد العقد المعروف، فيظل كل من الخاطبين أجنبيا عن الآخر."

(الفقه الاسلامي وادلته: الباب الأول: الزواج وآثاره، الفصل الأول: مقدمات الزواج ، خامسا ـ ما يترتب على الخطبة (9/ 4)،ط. دار الفكر - سوريَّة - دمشق)

سنن الترمذی میں ہے:

"عن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أعلنوا هذا النكاح، واجعلوه في المساجد، واضربوا عليه بالدفوف»."

(أخرجه الترمذي في سننه في  باب ما جاء في إعلان النكاح (3/ 390) برقم (1089)،ط.  شركة مكتبة ومطبعة مصطفى البابي الحلبي - مصر، الطبعة: الثانية، 1395 هـ - 1975 م)

مرقاة المفاتيح ميں ہے:

"(واجعلوه في المساجد) وهو إما لأنه أدعى إلى الإعلان أو لحصول بركة المكان وينبغي أن يراعى فيه أيضا فضيلة الزمان ليكون نورا على نور وسرورا على سرور، قال ابن الهمام: " يستحب مباشرة عقد النكاح في المسجد لكونه عبادة وكونه في يوم الجمعة " اه، وهو إما تفاؤلا للاجتماع أو توقع زيادة الثواب أو لأنه يحصل به كمال الإعلان."

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح: كتاب النكاح، باب إعلان النكاح والخطبة والشرط (5/ 2072)،ط. دار الفكر، بيروت - الطبعة: الأولى، 1422هـ - 2002م)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"مباشرة عقد النكاح في المساجد مستحب."

(الفتاوى الهندية: كتاب الكراهية، الباب الخامس في آداب المسجد والقبلة والمصحف وما كتب فيه شيء من القرآن (5/ 321)،ط. رشيديه)

فقط، والله اعلم