24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کیاکوئی غیر مسلم مسلمانوں کی قبر کھود سکتا ہے؟

سوال

کیاکوئی غیر مسلم مسلمانوں کی قبر کھود سکتا ہے؟

جواب

ضرورت کے وقت غیر مسلم سے مسلمانوں کی  قبر کھدوانا درست ہے۔

صحیح بخاری میں ہے:

"عن عائشة رضي الله عنها:واستأجر النبي صلى الله عليه وسلم وأبو بكر رجلا من بني الديل، ثم من بني عبد بن عدي، هاديا ‌خريتا - الخريت: الماهر بالهداية - قد غمس يمين حلف في آل العاص بن وائل، وهو على دين كفار قريش، فأمناه فدفعا إليه راحلتيهما، ووعداه غار ثور بعد ثلاث ليال، فأتاهما براحلتيهما صبيحة ليال ثلاث، فارتحلا، وانطلق معهما عامر بن فهيرة، والدليل الديلي، فأخذبهم أسفل مكة، وهو طريق الساحل."

(كتاب الإجارة،باب: استئجار المشركين عند الضرورة أو إذا لم يوجد أهل الإسلام،790/2،ط:دارإبن كثير)

مبسوطِ سرخسی میں ہے:

"وإن استأجر المسلم ذميا، أو مستأمنا لخدمته كان جائزا."

(كتاب الإجارات،‌‌باب إجارة الرقيق في الخدمة وغيرها،56/16،ط:مطبعة السعادة)

فقط واللہ أعلم