کیا حضرت عمر رضی اللہ عنہ حضرت علی رضی اللہ عنہ کے داماد تھے؟

سوال

عمر رضي اللہ عنہ کیا علی رضی اللہ عنہ کے داماد تھے؟

جواب

جی ہاں! حضرت عمر رضی اللہ عنہ حضرت علی رضی اللہ عنہ کے داماد تھے۔ حضرت عمر رضی اللہ عنہ نے رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کے خاندان کے ساتھ  سسرالی رشتہ کا شرف حاصل کرنے کی خاطر  حضرت علی رضی اللہ عنہ کی صاحبزادی حضرت  ام كلثوم(جو کہ حضرت فاطمہ رضی اللہ  عنہا کے بطن سے تھیں)  کے  ساتھ نکاح   کیا تھا۔

"وقد تزوج عمر بن الخطاب في أيام ولايته بأم كلثوم بنت علي بن أبي طالب من فاطمة وأكرمها إكراما زائدا، أصدقها أربعين ألف درهم لأجل نسبها من رسول الله صلى الله عليه وسلم."

(السيرة النبوية لابن كثير:باب ذكر زوجاته صلوات الله وسلامه عليه ورضى عنهن وأولاده (4/ 611)،ط.  دار المعرفة للطباعة والنشر والتوزيع بيروت ، عام النشر: 1395 هـ - 1976 م)

الاستيعاب في معرفة الأصحاب میں ہے:

 أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب: ولدت قبل وفاة رسول الله صلى الله عليه وسلم. أمها فاطمة الزهراء بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، خطبها عمر ابن الخطاب إلى علي بن أبي طالب، فقال له: إنها صغيرة. فقال له عمر: زوجنيها يا أبا الحسن، فإني أرصد من كرامتها ما لا يرصده أحد. فقال له علي: أنا أبعثها إليك فإن رضيتها فقد زوجتكها، فبعثها إليه ببرد، وقال لها قولي له: هذا البرد الذي قلت لك. فقالت ذلك لعمر، فقال: قولي له: قد رضيت رضي الله عنك.... ثم خرجت حتى جاءت أباها، فأخبرته الخبر....فقال: يا بنية! إنه زوجك، فجاء عمر إلى مجلس المهاجرين في الروضة، وكان يجلس فيها المهاجرون الأولون، فجلس إليهم، فقال لهم: رفئوني، فقالوا:بماذا يا أمير المؤمنين؟ قال: تزوجت أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: كل نسب وسبب وصهر منقطع يوم القيامة إلا نسبي وسببي وصهري، فكان لي به عليه السلام النسب والسبب، فأردت أن أجمع إليه الصهر، فرفئوه.

(الاستيعاب في معرفة الأصحاب  لابي عمر: في ترجمة  أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب (4/ 1954، 1955) ، رقم الترجمة (4204)،ط.  دار الجيل، بيروت، الطبعة: الأولى، 1412 هـ - 1992 م)