کیا حضرت فاطمۃ رضی اللہ عنہا کو پوری زندگی کبھی حیض نہیں آیا؟

سوال

کیا  حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا پوری زندگی میں کبھی حائضہ ہوئی تھی کہ نہیں؟ بعض حضرات اشکال کرتے ہیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کے بارے میں بعض روایات میں آتا ہے کہ انہیں عورتوں کی مخصوص ماہواری نہیں آتی تھی، لیکن یہ روایات محدثین کے نزدیک ثابت نہیں ہیں، حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کی فضیلت اور ان کی عظمت و مرتبت اس بات پر موقوف نہیں، بلکہ وہ نبی آخر الزمان ، فخرِ دو  جہاں، محبوبِ رب العالمین حضرت  محمد ﷺ کی لختِ جگراور جنت کی خواتین کی سردار ہیں۔

الموضوعات لابن الجوزی میں ہے:

"الحديث السابع في أنها كانت لا تحيض: أنبأنا عبد الرحمن بن محمد أنبأنا أحمد بن علي بن ثابت أنبأنا أبو محمد عبد الله بن علي بن عياض القاضي، وأبو نصر علي بن أحمد الوراق قالا أنبأنا محمد بن أحمد بن جميع الغساني حدثنا حاتم بن حميد بن يونس أبو بكر الشعيري حدثنا أبو عمارة أحمد بن محمد حدثنا الحسن بن عمرو بن سيف السدوسي حدثنا القاسم بن مطيب حدثنا منصور بن صدقة عن أبي معبد عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ابنتي فاطمة حوراء آدمية لم تحض ولم تطمث، وإنما سماها فاطمة لأن الله تعالى فطمها ومحيها [محبيها] من النار ".

قال الخطيب: في إسناد هذا الحديث من المجهولين غير واحد وليس بثابت.

قال المصنف قلت: وقد روى في تسمتها حديث آخر: أنبأنا محمد بن ناصر أنبأنا الحسن بن أحمد بن البنا أنبأنا هلال بن محمد أنبأنا أبو بكر محمد بن إسحاق الأهوازي حدثنا محمد بن زكريا الغلابي حدثنا ابن عمير حدثنا بشر بن إبراهيم الأنصاري عن الأوزاعي عن يحيى بن أبي كثير عن أبيه عن أبي هريرة قال قال النبي صلى الله عليه وسلم: " إنما سميت فاطمة لأن الله تعالى فطم محبيها عن النار "هذا عمل الغلابي.

وقد ذكرنا عن الدارقطني أنه كان يضع الحديث"

(کتاب الفضائل و المثالب جلد ۱ ص : ٤٢١ ، ٤٢٢ ط : محمد عبد المحسن صاحب المکتبة السلفیة بالمدینة المنورۃ)

تاریخ بغداد میں ہے:

"أخبرنا أبو محمد عبد الله بن علي بن عياض القاضي- بصور- وأبو نصر علي بن الحسين بن أحمد الوراق- بصيدا- قالا: أخبرنا محمد بن أحمد بن جميع الغساني،

حدثنا غانم بن حميد بن يونس بن عبد الله- أبو بكر الشعيري- ببغداد- حدثنا أبو عمارة أحمد بن محمد، حدثنا الحسن بن عمرو بن سيف السدوسي، حدثناالقاسم بن مطيب، حدثنا منصور بن صدقة عن أبي معبد عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ابنتي فاطمة حوراء آدمية لم تحض، ولم تطمث، وإنما سماها فاطمة لأن الله فطمها ومحبيها عن النار».

في إسناد هذا الحديث من المجهولين غير واحد، وليس بثابت"

(باب الغین جلد ۱۲ ص : ۳۲۷ ، ۳۲۸ ط : دارالکتب العلمیة ۔ بیروت)

فقط و اللہ اعلم