کیا ہرطواف کی کوئی خاص دعاء ہے؟

سوال

ہر طواف کی کوئی خاص دعا ہو تو مہربانی فرماکر آگاہ فرمائیں۔

جواب

واضح رہے کہ طواف کے ہر چکرمیں مخصوص دعائیں کسی صحیح حدیث سے ثابت نہیں ،لہذاہر چکر کےلیے کسی دعا کو مخصوص کرنااور اس کو مسنون سمجھ کرپڑھنا درست نہیں ہے،بل کہ عام مسنون دعاؤں میں سے جس میں سہولت ہو وہی پڑھنا چاہیے، البتہ یہ دعا:سبحان الله والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر ولا حول ولا قوة إلا بالله."پڑھنابہترہے۔

السیرۃ الحلبیۃ میں ہے:

"وعند ذلك قال آدم للملائكة: فما كنتم تقولون حوله؟ قالوا: كنا نقول:سبحان الله والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر. قال آدم: زيدوا فيها: ولا حول ولا قوة إلا بالله فكان آدم إذا طاف يقولها."

(‌‌باب: بنيان قريش الكعبۃ شرفها الله تعالى،ج:1،ص:220،ط:دارالکتب العلمیۃ)

اسی طرح رکن یمانی سے حجراسود کے درمیان یہ دعامنقول ہے: اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة، ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار."

سنن ابن ماجہ میں ہے:

"حدثنا هشام بن عمار قال: حدثنا إسماعيل بن عياش قال: حدثنا حميد بن أبي سوية، قال: سمعت ابن هشام، يسأل عطاء بن أبي رباح عن الركن اليماني، وهو يطوف بالبيت، فقال عطاء: حدثني أبو هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " وكل به سبعون ملكا، فمن قال: اللهم إني أسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة، ربنا آتنا في الدنيا حسنة، وفي الآخرة حسنة، وقنا عذاب النار، قالوا: آمين ...الحدیث."

(کتاب المناسک، باب ماجاء فی فضل الطواف،ج:2، 985،ط:دار إحياء الكتب العربية)

اسی طرح مقامِ ابراہیم میں یہ دعاپڑھنا بہترہے:اللهم إنك تعلم سري وعلانيتي فاقبل معذرتي وتعلم  حاجتي فاعطني سؤٰلی وتعلم مافي نفسي فاغفرلي زنوبي اللهم إني أسئلك إيمانا يباشرقلبي ويقيناّ صادقاّ حتي أعلم أنه لايصيبني إلا ماكتبت لي ورضاّ منك بماقسمت لي أنت ولي  في الدنيا والاٰخرۃتوفني مسلماّ وألحقني بالصالحين ،اللهم لاتدع لنا في مقامناهذاذنباّ إلا غفرته ولا هماّ إلا فرجته ولا حاجة من حوائج الدنيا والاٰخرۃ إلا قضيتها ويسرتها فيسر أمورنا واشرح صدورنا ونورقلوبنا واختم بالصالحات أعمالنا،اللهم أحينا مسلمين وتوفنا مسلمين وألحقنا بالصالحين غيرخزايا ولامفتونين اٰمین یا رب العٰلمین."

(جواہر الفقہ لمفتی اعظم محمد  شفیع صاحب، احکامِ حج،ج:4،ص:ص:196/ 197،ط:مکتبہ دارالعلوم کراچی)

فقط وللہ اعلم