26 شوال 1445ھ 05 مئی 2024 ء

دارالافتاء

کیا احرام کی چادر کھولنے سے دم لازم ہوتا ہے؟

سوال

ہم مدینہ سے عمرہ کی نیت کرتے ہوئے راستے میں عصر کی نماز کے لیے رک گئے، میں نے احرام مضبوط کرنے کے لیے بیوی کو ہینڈ بیگ اور اوپر والا چادر دیا اور احرام مضبوط کرنے کے لئے دوبارہ کھول کر باندھا، بیوی تو دیکھ نہیں رہی تھی، لیکن میرا سوال یہ ہے کہ دم تو لازم نہیں ہوا؟ نیز قضائے حاجت کے لیے احرام کھولنے سے دم ہوتا ہے یا نہیں اور کیا دم ہوگا؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  احرام  کی چادر کو  صحیح باندھنے کے لیے   یا  قضائے حاجت کے لیے کھولنے  سے دم لازم نہیں ہوا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"الجناية: هنا ما تكون حرمته بسبب الإحرام أو الحرم، وقد يجب بها دمان أو دم أو صوم أو صدقة ففصلها بقوله (الواجب دم على محرم بالغ) فلا شيء على الصبي خلافا للشافعي (ولو ناسيا) أو جاهلا أو مكرها"

(قوله بسبب الإحرام أو الحرم) حاصل الأول سبعة نظمها الشيخ قطب الدين بقوله:

محرم الإحرام يا من يدري … إزالة الشعر وقص الظفر

واللبس والوطء مع الدواعي … والطيب والدهن وصيد البر

زاد في البحر ثامنا وهو ترك واجب من واجبات الحج، فلو قال. محرم الإحرام ترك واجب. إلخ كان أحسن."

(كتاب الحج، باب الجنايات في الحج،ج:2، ص:543، ط: سعيد)

الفقہ الأسلامی وأدلتہ میں ہے:

"أما الجنايات فهي جمع جناية، وهي لغة: ما تجنيه من شر، وشرعا: ما حرم من الفعل بسبب الإحرام أو الحرم.

والجنايات نوعان:

1 -‌‌ جناية على الإحرام: هي ارتكاب مخالفة لأعمال الحج أو العمرة، أو اقتراف محظور من محظورات الإحرام السابقة، وترك واجب من واجبات الحج، ولو كان الجاني ناسيا أو جاهلا أو مكرها أو مخطئا، أو مغمى عليه، بشرط أن يكون الجاني عند الحنفية محرما بالغا، فلا شيء على الصبي عند الحنفية والمالكية والحنابلة؛ لأن عمده خطأ"

(القسم الأول: العبادات، الباب الخامس: الحج والعمرة، الفصل الأول: أحكام الحج والعمرة، ‌‌المبحث الحادي عشر: جزاء الجنايات، ج:3، ص:2317، ط: دار الفكر، دمشق)

فقط والله أعلم