کیا دن کے وقت منفرد آدمی نوافل میں با آواز بلند قرات کر سکتا ہے؟

سوال

کیا دن کے وقت منفرد آدمی نوافل میں با آواز بلند قرات کر سکتاہے  یا نہیں؟

جواب

  اگر کوئی شخص دن میں انفرادی طور پر سنن و نوافل پڑھتا ہے تو اس کو آہستہ قراءت کرنی چاہیے، جہراً قراءت کرنا مکروہ ہے۔

البنایۃ میں ہے:

"لقوله - عليه السلام -: «صلاة النهار عجماء» أي ليست فيها قراءة مسموعة... إلي قوله: وفي التطوع بالنهار يخافت، وفي الليل يتخير، اعتبارا بالفرد في حق المنفرد، وهذا لأنه مكمل له، فيكون تبعا له.

م: (لقوله - عليه الصلاة والسلام -: «صلاة النهار عجماء») ش: هذا ليس بحديث مرفوع عن النبي - صلى الله عليه وسلم -. وقال النووي في " الروضة ": هذا باطل ليس له أصل، ورواه عبد الرزاق في مصنفه من قول مجاهد وأبي عبيدة قال معمر عن عبد الكريم الجزري قال: سمعت أبا عبيدة يقول: صلاة النهار عجماء، وقال مجاهد: صلاة النهار عجماء.

وفي " الذخيرة " عن ابن عباس - رضي الله عنهم - قال: صلاة النهار عجماء، وجعل في المغربين، وفي " الفائق ": صلاة النهار عجماء من كلام الحسن البصرى، وإنما استدل به أصحابنا؛ لأن الحسن لما كان من القرن الأول وممن أدرك أكابر الصحابة - رضي الله عنهم - جعلوا كلامه كالمسموع من الرسول - عليه السلام -.

م: (وفي التطوع بالنهار يخافت) ش: أي يخفي حتما حتى يكره الجهر للأثر المذكور."

(كتاب الصلاة، باب في صفة الصلاة، سنن الصلاة، فصل في القراءة، تطوعات النهار سرية، ج:2، ص:294-296، ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم