کیا بچے کی شرم گاہ دیکھنے سے وضو ٹوٹ جاتا ہے؟

سوال

کیا بچے کی شرم گاہ دیکھنے سے وضو ٹوٹ جاتا ہے؟

جواب

بچے کی شرم گاہ کو دیکھنے سے شرعا وضو نہیں ٹوٹتا،البتہ جب بچہ سات سال کی عمر کو پہنچ جائے تو    قصداً اس کی شرم گاہ کو دیکھنا گناہ ہے۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(ولا يجوز النظر إليه بشهوة كوجه أمرد) فإنه يحرم النظر إلى وجهها ووجه الأمرد إذا شك في الشهوة، أما بدونها فيباح ولو جميلا كما اعتمده الكمال: قال: فحل النظر منوط بعدم خشية الشهوة مع عدم العورة.وفي السراج: لا عورة للصغير جدا، ثم ما دام لم يشته فقبل ودبر ثم تغلظ إلى عشر سنين، ثم كبالغ.

(قوله لا عورة للصغير جدا) وكذا الصغيرة كما في السراج، فيباح النظر والمس كما في المعراج.قال ح: وفسره شيخنا بابن أربع فما دونها، ولم أدر لمن عزاه. اه. أقول: قد يؤخذ مما في جنائز الشرنبلالية ونصه: وإذا لم يبلغ الصغير والصغيرة حد الشهوة يغسلهما الرجال والنساء، وقدره في الأصل بأن يكون قبل أن يتكلم. اهـ(قوله ثم تغلظ) قيل المراد أنه يعتبر الدبر وما حوله من الأليتين، والقبل وما حوله، يعني أنه يعتبر في عورته ما غلظ من الكبير، ويحتمل أنهما قبل ذلك من المخفف فالنظر إليهما عند عدم الاشتهاء أخف إليهما من النظر بعد، وليحرر ط (قوله ثم كبالغ) أي عورته تكون بعد العشرة كعورة البالغين. وفي النهر: كان ينبغي اعتبار السبع لأمرهما بالصلاة إذا بلغا هذا السن. اهـ. ط واختلفوا في تقدير حد الشهوة، فقيل سبع، وقيل تسع وسيأتي في باب الإمامة تصحيح عدم اعتباره بالسن بل المعتبر أن تصلح للجماع، بأن تكون عبلة ضخمة، وهذا هو المناسب اعتباره هنا فتدبر."

(کتاب الصلوٰۃ،مطلب فی ستر العورۃ،ج1،ص408،ط؛سعید)