کیا عورت جنگل میں نماز پڑھ سکتی ہے؟

سوال

کیا عورت جنگل میں نماز پڑھ سکتی ہے؟

جواب

جی ہاں عورت جنگل میں نماز پڑھ سکتی ہے۔

"قوله: (وجعلت لي الأرض مسجدا) أي: موضع سجود، وهو وضع الجبهة على الأرض. ولم يكن اختص السجود منها بموضع دون موضع، ويحتمل أن يكون المراد من المسجد هو المسجد المعروف الذي يصلي فيه القوم، فإذا كان جوازها في جميعها كان المسجد المعهود كذلك، وقال القاضي عياض: من كان قبله من الأنبياء عليهم الصلاة والسلام، إنما أبيح لهم الصلاة في مواضع مخصوصة: كالبيع والكنائس، وقيل: في موضع يتيقنون طهارته من الأرض، وخصت هذه الأمة بجواز الصلاة في جميع الأرض إلا في المواضع المستثناة بالشرع، أو موضع تيقنت نجاسته".

(عمدة القاري: كتاب التيمم (4/ 9)، ط. دار احياء التراث العربي بيروت)