کیا عورت جہری نمازوں میں جہر کرے؟

سوال

کیا عورتیں بھی سراً اور جہراًنماز ادا کریں ؟

جواب

 عورت ہرنماز(سری ہویا جہری) میں قراءت آہستہ آوازسے کرے گی، خواہ اکیلی ہویا محارم کے سامنےہو۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"ولا تجهر في الجهرية، بل لو قيل بالفساد بجهرها لأمكن بناء على أن صوتها عورة."

(حاشية ابن عابدين = رد المحتار،‌‌‌‌كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها،1/ 504، ط: سعيد)

فتح القدیر میں ہے:

صرح في النوازل بأن نغمة المرأة عورة، وبنى عليه أن تعلمها القرآن من المرأة أحب إلي من الأعمى، قال: لأن نغمتها عورة، ولهذا قال - عليه الصلاة والسلام - «التسبيح للرجال والتصفيق للنساء» فلا يحسن أن يسمعها الرجل انتهى كلامه.

وعلى هذا لو قيل إذا ‌جهرت بالقراءة في الصلاة فسدت كان متجها، ولذا منعها - عليه الصلاة والسلام - من التسبيح بالصوت لإعلام الإمام لسهوه إلى التصفيق."

(فتح القدير للكمال ابن الهمام وتكملته، كتاب الصلاة،باب شروط الصلاة التي تتقدمها،1/ 260،دار الفكر، لبنان)

البحر الرائق میں ہے:

"ولا يستحب في حقها الجهر بالقراءة في الصلاة الجهرية بل قدمناه في شروط الصلاة أنه لو قيل بالفساد إذا ‌جهرت لأمكن على القول بأن صوتها عورة."

(البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري،كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،  آداب الصلاة، 1/ 339، ط:دار الكتاب الإسلامي)