18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

کیا عورت اپنی نماز شروع کرنے سے پہلے اقامت کہے گی؟

سوال

کیا عورت پر بھی اپنی خود کی نمازوں میں اقامہ کہنا لازم ہے؟

جواب

عورت اپنی نماز پڑھتے ہوئے نہ ہی اذان کہے گی اور نہ ہی اقامت کہے گی، بلکہ صرف نیت باندھ کر نماز شروع کرے گی؛ کیوں کہاقامت جماعت کی نماز کے لیے مشروع ہے، تنہا نماز پڑھنے کی صورت میں اقامت نہیں کہی جاتی، نیز جماعت کی صورت میں بھی اقامت کی ذمہ داری کوئی مرد ادا کرے گا، عورتوں کے لیے اذان و اقامت کا حکم نہیں ہے، یہ حکم مردوں کے ساتھ مخصوص ہے؛  لہذا عورت بہر صورت اقامت نہیں کہے گی۔

الفتاوى الهندية (1/ 53):
"الأذان سنة لأداء المكتوبات بالجماعة، كذا في فتاوى قاضي خان. وقيل: إنه واجب، والصحيح أنه سنة مؤكدة، كذا في الكافي. وعليه عامة المشايخ، هكذا في المحيط. ... وليس على النساء أذان ولا إقامة، فإن صلين بجماعة يصلين بغير أذان وإقامة، وإن صلين بهما جازت صلاتهن مع الإساءة، هكذا في الخلاصة".

فقط والله أعلم