کیا الیکشن کو جہاد کہا جا سکتا ہے؟

سوال

 کیا الیکشن کو جہاد کہا جا سکتا ہے؟

جواب

   الیکشن  کو جہاد کہنا شرعی  اصطلاح کاغلط استعمال ہے اور  نادرست ہے۔

" الجهاد: محاربة الكفار، وهو المبالغة واستفراغ ما في الوسع والطاقة من قول أو فعل. يقال جهد الرجل في الشيء: أي جد فيه وبالغ، وجاهد في الحرب مجاهدة وجهادا. والمراد بالنية إخلاص العمل لله تعالى: أي إنه لم يبق بعد فتح مكة هجرة؛ لأنها قد صارت دار إسلام، وإنما هو الإخلاص في الجهاد وقتال الكفار. وفي حديث معاذ رضي الله عنه «أجتهد رأيي» الاجتهاد: بذل الوسع في طلب الأمر."

(النهاية في غريب الحديث لابن الاثير: مادة جهد (1/ 319)، ط.المكتبة العلمية - بيروت، 1399هـ = 1979م)

فقط والله اعلم