کیا ستر سال کی عورت کو آںے والا مٹیالہ رنگ کا خون حیض شمار ہوگا؟

سوال

اگر ایک ستر سالہ عورت کو مٹیالے  رنگ کا خون آئیں تو وہ حیض شمار ہوگا یا نہیں؟

جواب

پچپن سال کی عمر کے بعد عموماً حیض نہیں آتا؛ لہٰذا اس عمر کے بعد عورت  کو اگر خون آنا بند ہوجائے ، اور اس کے بعد پھر کبھی دوبارہ اگر  خون آئے تو  اس صورت میں  اس کا رنگ دیکھا جائے گا، اگر وہ خالص خون کا رنگ ہو یعنی خوب سرخ یا سیاہ ہو  یہ خون تین دن سے زیادہ ہوجائے تو حیض ہے، اور اگر دوسرا کوئی رنگ (زرد، سبز، مٹیالہ وغیرہ)ہو تو حیض نہیں، بلکہ استحاضہ ہوگا۔البتہ اگر اس عورت کی  عادت (حیض بند ہونے سے پہلے)پہلے سے اس دوسرے رنگ (مثلاً مٹیالے رنگ) کے خون آنے کی رہی ہو ، اور یہ خون تین دن سے زیادہ ہوجائے  تو اس رنگ کا خون بھی حیض ہی شمار ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 303):
"(ولايحد إياس بمدة، بل هو أن تبلغ من السن ما لاتحيض مثلها فيه) فإذا بلغته وانقطع دمها حكم بإياسها (فما رأته بعد الانقطاع حيض) فيبطل الاعتداد بالأشهر وتفسد الأنكحة.
(وقيل: يحد بخمسين سنة وعليه المعول) والفتوى في زماننا مجتبى وغيره (تيسيرًا) وحده في العدة بخمس وخمسين. قال في الضياء: وعليه الاعتماد (وما رأته بعدها) أي: المدة المذكورة (فليس بحيض في ظاهر المذهب) إلا إذا كان دمًا خالصًا فحيض.

(قوله: وانقطع دمها) أما لو بلغته والدم يأتيها فليست بآيسة، ومعناه: إذا رأت الدم على العادة؛ لأنه حينئذ ظاهر في أنه ذلك المعتاد، وعود العادة يبطل الإياس، ثم فسر بعضهم هذا بأن تراه سائلا كثيرا احترازا عما إذا رأت بلة يسيرة ونحوه، وقيدوه بأن يكون أحمر أو أسود، فلو أصفر أو أخضر أو تربية لا يكون حيضا، ومنهم من لم يتصرف فيه فقال: إذا رأته على العادة الجارية وهو يفيد أنها إذا كانت عادتها قبل الإياس أصفر فرأته كذلك أو علقًا فرأته كذلك كان حيضًا. اهـ. فتح من العدة. والذي يظهر هو الثاني، رحمتي (قوله: حكم بإياسها) فائدة هذا الحكم الاعتداد بالأشهر إذا لم تر في أثنائها دمًا إلخ (قوله: وحده) أي: المصنف في باب العدة. قال في البحر: وهو قول مشايخ بخارى وخوارزم ح وبخط الشارح في هامش الخزائن. قال قاضي خان وغيره: وعليه الفتوى. وفي نكت العلامة قاسم عن المفيد أنه المختار، ومثله في الفيض وغيره. اهـ. (قوله: أي المدة المذكورة) وهي الخمسون أو الخمسة والخمسون ط (قوله: فليس بحيض) ولايبطل به الاعتداد بالأشهر ط (قوله: دمًا خالصًا) أي كالأسود والأحمر القاني درر. قال الرحمتي: وتقدم عن الفتح أنه لو لم يكن خالصا وكانت عادتها كذلك قبل الإياس يكون حيضًا. فقط والله أعلم