’’حُب ٲبي بکر وشکرہ واجب علی کل ٲمتی‘‘ کی تحقیق

سوال

 (حب ٲبی بکر وشکرہ واجب علی کل ٲمتی)

یہ حدیث کس کتاب میں ہے؟ آیا احادیث کی کتب میں کسی جگہ  اس کا  ذکر آیا ہے؟ برائے مہربانی وضاحت فرما دیں۔

جواب

مذکورہ روایت ،   امام ابو نعیم رحمہ اللہ نے فضائل الصحابہ میں ، علامہ خطیب بغدادی رحمہ اللہ نے تاریخ بغداد میں  اور ابن عساکر رحمہ اللہ نے تاریخ دمشق میں حضرت سہل بن سعد رضی اللہ عنہ سے نقل کی ہیں،  نیز ابن عساکر رحمہ اللہ نے حضرت انس رضی اللہ عنہ سے نقل  کی ہے۔ لیکن دونوں سندوں  میں عمر بن ابراہیم ہے ، اور عمر بن ابراہیم کو علامہ خطیب بغدادی رحمہ اللہ نے ذاہب الحدیث ،  علامہ ذہبی رحمہ اللہ نے منکر اور امام دارقطنی رحمہ اللہ نے کذاب کہا ہے، اس لیے جب تک کسی معتبر سند سے نہ مل جائے،  اس روایت کو بیان کرنے سے احتراز کیا جائے۔

 أخبرنا عمر بن أحمد، ثنا محمد بن عبد الله بن دينار والحسن بن يحيى النيسابوري قالا: ثنا أحمد بن نصر اللباد، ثنا عمر بن إبراهيم، ثنا محمد بن عبد الرحمن بن أبي ذئب، ثنا أبو حازم، عن سهل بن سعد، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «حب أبي بكر وشكره واجب على أمتي».

أخرجه أبو نعيم في فضائل الصحابة في ذكر فضيلة أخرى لأبي بكر (ص:89) برقم (85)، ط. دار البخاري للنشر والتوزيع، المدينة المنورة، الطبعة الأولى (1417 هـ =1997م)، والخطيب في تاريخه: في ترجمة  محمد بن عبد الله بن دينار (3/ 71)، ط. دار الكتب العلمية - بيروت، (1417 ه)، وقال: "تفرد به عمر بن إبراهيم- ويعرف بالكردي- عن ابن أبي ذئب، وعمر ذاهب الحديث".

تاریخ دمشق میں ہے:

"أخبرنا أبو غالب بن البنا أنا محمد بن أحمد بن محمد بن النرسي ، نا أبو بكر محمد بن إسماعيل الوراق نا علي بن محمد بن أحمد المصري نا أحمد بن يحيى بن خالد بن حماد بن المبارك نا حماد بن المبارك نا صالح بن عمر القرشي نا عمر بن إبراهيم بن خالد عن ابن أبي ذئب عن ابن أبي لبيبة عن أنس بن مالك قال قال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ): حب أبي بكر وشكره واجب على أمتي.

وروي عن ابن أبي ذئب بإسناد آخر أخبرناه أبو بكر وجيه بن طاهر أنا أبو بكر يعقوب بن أحمد بن محمد الصيرفي أنا أبو نعيم أحمد بن محمد بن إبراهيم بن عيسى الأزهري بن الشيخ العدل نا أبو بكر أحمد بن إسحاق بن إبراهيم بن جعفر الصيدلاني إملاء نا أحمد بن محمد بن نصر اللباد    وأخبرناه أبو النضر عبد الرحمن بن عبد الجبار بن عثمان الفامي  وأبو نصر أحمد بن محمد بن أحمد الإسكندراني وأبو الفتح محمد بن الموفق بن محمد الجرجاني ومحمد بن علي بن نصر الحمادي وأبو جعفر محمد بن علي بن محمد الطبري وأبو المظفر عبد الفاطر بن عبد الرحيم بن عبد الله السقطي بهراة وأمة الرحمن بنت محمد بن أحمد قالوا أنبأ نجيب بن ميمون بن سهل أنبأ أبو علي منصور بن عبد الله بن خالد الذهلي نا أبو الطيب محمد بن محمد بن عبد الله الخياط بنيسابور نا أحمد بن محمد بن نصر نا عمر بن إبراهيم نا محمد بن عبد الرحمن بن أبي ذئب نا أبو حازم عن سهل بن سعد قال: قال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم ) : حب أبي بكر وشكره واجب على أمتي".

(تاريخ دمشق: ترجمة عبد الله ويقال عتيق (30/ 141، 142)، ط.  دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع، عام النشر: 1415 هـ =1995 م)

میزان الاعتدال میں ہے:

"وروى محمد بن عبد الله بن العلاء الكاتب، حدثنا عمى أحمد بن محمد بن العلاء، حدثنا عمر بن إبراهيم الكردى، حدثنا ابن أبي ذئب، عن أبي حازم، عن سهل بن سعد، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: حب أبي بكر وشكره واجب على أمتى".

هذا منكر جدا. قال الدارقطني: كذاب. وقال الخطيب  : غير ثقة.

(ميزان الاعتدال: ترجمة عمر بن ابراهيم (3/ 180)، رقم الترجمة (6044)، ط.  دار المعرفة للطباعة والنشر، بيروت ، الطبعة الأولى: 1382 هـ =1963 م)

فقط والله اعلم