خطبہ کے دوران اعضاء کو حرکت دینا

سوال

کیا خطبہ کے دوران اپنے اعضاء کو حرکت دے سکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ خطبہ کو دھیان سے سننا شرعاً واجب ہے، اس دوران کھانا، پینا، بات کرنا یا کوئی اور کام انجام دینا شرعاً مکروہ ہے  دورانِ خطبہ سامعین کے لئے خطبہ کی آواز آئے تو اسے سننا اوراگر دور ہونے کی وجہ سے آواز نہ آرہی ہو تب بھی  خاموش بیٹھے رہنا واجب ہے، اور ہر وہ کام یا کلام ممنوع ہے جو دورانِ نماز نہیں کیا جاسکتا، لہذا دورانِ خطبہ سکون و اطمینان کے ساتھ بیٹھے رہنا چاہیے، بلا ضرورت اعضاء کو حرکت دینےسے گریز کرنا چاہیے۔

بدائع الصنائع  ميں هے:

"وكذا كل ما شغل عن سماع الخطبة من التسبيح والتهليل والكتابة ونحوها بل يجب عليه أن يستمع ويسكت وأصله قوله تعالىٰ:{وإذا قرئ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا} [الأعراف: 204]قيل نزلت الآية في شأن الخطبة أمر بالاستماع والإنصات ومطلق الأمر للوجوب".

(كتاب الصلاة،فصل بيان شرائط الجمعة، حكم الخطبة، ج:1، ص264، ط:دارالكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے:

"(كذا الخطبة) فلا يأتي بما يفوت الاستماع ولو كتابة أو رد سلام (وإن صلى الخطيب على النبي - صلى الله عليه وسلم- إلا إذا قرأ-  {صلوا عليه} [الأحزاب: 56]- فيصلي المستمع سرا) بنفسه وينصت بلسانه عملا بأمري-{صلوا} [الأحزاب: 56]- {وأنصتوا} [الأعراف: 204]-

(قوله فلا يأتي بما يفوت الاستماع إلخ) سيأتي في باب الجمعة أن كل ما حرم في الصلاة حرم في الخطبة؛ فيحرم أكل وشرب وكلام ولو تسبيحا أو رد سلام أو أمرا بمعروف إلا من الخطيب لأن الأمر بالمعروف منها بلا فرق بين قريب وبعيد في الأصح ولا يرد تحذير من خيف هلاكه لأنه يجب لحق آدمي وهو محتاج إليه، والإنصات لحقه تعالى، ومبناه على المسامحة والأصح أنه لا بأس، بأن يشير برأسه أو يده عند رؤية منكر، وكذا الاستماع لسائر الخطب كخطبة نكاح وختم وعيد على المعتمد. اهـ".

(كتاب الصلاة، فصل في القراءة، ج:1، ص:545، ط: سعيد)

وفیہ أیضاً:

"(‌وكل ‌ما ‌حرم في الصلاة ‌حرم فيها) أي في الخطبة خلاصة وغيرها فيحرم أكل وشرب وكلام ولو تسبيحا أو رد سلام أو أمرا بمعروف بل يجب عليه أن يستمع ويسكت (بلا فرق بين قريب وبعيد) في الأصح محيط ولا يرد تحذير من خيف هلاكه لأنه يجب لحق آدمي، وهو محتاج إليه والإنصات لحق الله - تعالىٰ.......(قوله بل يجب عليه أن يستمع) ظاهره أنه ‌يكره ‌الاشتغال بما يفوت السماع، وإن لم يكن كلاما".

(كتاب الصلاة، باب الجمعة، ج:2، ص:159، ط:سعيد)