خوشبودار نسوار منہ میں رکھ کر تلاوت کرنے کا حکم

سوال

آج کل  نسوار کی ایک قسم آئی ہوئی ہے ، جو خوشبودار ہے وہ منہ میں  رکھ کر تلاوت قرآن یا درو دشریف پڑھ سکتے ہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر وقعۃ مذکورہ نسوار میں بد بونہیں ہے تو اس کو منہ میں رکھ کر قرآن  کریم کی تلاوت یا درود شریف کا ورد کرنا جائز تو ہے لیکن پھر بھی قرآن کریم اور درود شریف کے ادب کے خلاف ہے، اس لیے بہتر یہ ہے کہ کلام پاک کی تلاوت اور درود شریف  وغیرہ کے پڑھنے کی حالت میں نسوار منہ میں نہیں ہونا چاہیے ۔

الدر مع الرد میں ہے:

"قلت: فيفهم منه ‌حكم ‌النبات ‌الذي ‌شاع في زماننا المسمى بالتتن فتنبه، وقد كرهه شيخنا العمادي في هديته إلحاقا له بالثوم والبصل بالأولى فتدبر،قوله وقد كرهه شيخنا العمادي في هديته) أقول: ظاهر كلام العمادي أنه مكروه تحريما ويفسق متعاطيه، فإنه قال في فصل الجماعة. ويكره الاقتداء بالمعروف بأكل الربا أو شيء من المحرمات، أو يداوم الإسرار على شيء من البدع المكروهات كالدخان المبتدع في هذا الزمان ولا سيما بعد صدور منع السلطان اهـ. ورد عليه سيدنا عبد الغني في شرح الهدية بما حاصله ما قدمناه، فقول الشارح إلحاقا له بالثوم والبصل فيه نظر، إذ لا يناسب كلام العمادي، نعم إلحاقه بما ذكر هو الإنصاف. قال أبو السعود: فتكون الكراهة تنزيهية، والمكروه تنزيها يجامع الإباحة اهـ. وقال ط: ويؤخذ منه كراهة التحريم في المسجد للنهي الوارد في الثوم والبصل وهو ملحق بهما"

(کتاب الأشربة، ج:6، ص:460،ط:سعید)

الموسوعۃ الفقہیۃ میں ہے:

"قال الإمام العيني في شرحه على صحيح البخاري: قلت: علة النهي أذى الملائكة وأذى المسلمين.قال ابن عابدين: ويلحق بما نص عليه في الحديث: كل ما له رائحة كريهة مأكولا أو غيره، ونقل ابن عابدين عن الطحطاوي: إن الدخان ملحق بالبصل والثوم في هذا الحكم."

(تبغ، ج:10، ص:108، ط:دار السلاسل)

وفیہ ایضا:

"‌‌آداب قراءة القرآن: ينبغي للقارئ أن يستحضر في نفسه أنه يناجي الله تعالى، ويقرأ على حال من يرى الله تعالى، فإنه إن لم يكن يراه فإن الله تعالى يراه، وينبغي إذا أراد القراءة أن ينظف فاه بالسواك وغيره ويستحب أن يقرأ القرآن وهو على طهارة"

(قرآن، ج:33، ص:35، ط:دار السلاسل)