خروج دجال سے متعلق ایک حدیث کی اسنادی حیثیت

سوال

درج ذیل حدیث کی کیا حیثیت ہے ؟:

 لا يَخْرُجُ الْدَجَّالُ حتى يَذْهَلَ النَّاسُ عَنْ ذكرِه وحتى تتركَ الأئمَّةُ ذكرَه على المنابرِ؟

جواب

یہ روایت علامہ ابن السکن رحمہ اللہ نے معجم الصحابہ میں نقل  فرمائی ہے، حافظ ابن حجر رحمہ اللہ الاصابہ میں لکھتے ہیں کہ علامہ ابن السکن  فرتے ہیں کہ اس حدیث کی سند درست ہے۔ لیکن میں کہتا ہوں کہ  "اس روایت میں ارسال (انقطاع) ہے"۔کیونکہ راشد بن سعد کی ملاقات صعب بن جثامہ رضی اللہ عنہ سے ثابت نہیں۔ لیکن یہ ارسال مضر نہیں، کیونکہ خیر القرون کے زمانے  کا  ارسال(انقطاع) مقبول ہے۔

"عن راشد بن سعد قال: لما فتحت إصطخر قال: قال الصعب بن جثامة: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «لا يخرج الدجال حتى يذهل الناس عن ذكر الله عز وجل".

أخرجه ابن السكن في معجم الصحابة  في باب الصاد (2/ 8)، ط. مكتبة الغرباء الأثرية - المدينة المنورة، الطبعة: الأولى، 1418هـ)

الاصابہ فی تمییز الصحابہ میں ہے:

"روى ابن السّكن من طريق صفوان ابن عمرو، حدثني راشد بن سعد، قال: لما فتحت إصطخر نادى مناد: ألا إنّ الدجال قد خرج، فلقيهم الصّعب بن جثّامة، قال: لقد سمعت رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وسلم يقول: «لا يخرج الدّجّال حتّى يذهل النّاس عن ذكره ...  الحديث. قال ابن السّكن: إسناده صالح. قلت: فيه إرسال".

(الإصابة في تمييز الصحابة: ترجمة الصعب بن جثامة (3/ 345)، ط. دار الكتب العلمية - بيروت، الطبعة: الأولى - 1415 هـ)

اعلا ءالسنن میں ہے:

"قلت: وبهذا علم أن كون الراوي يرسل عن الثقات وغيرهم جرح في مرسل من هو دون القرون الثلاثة، وأما أهل القرون الثلاثة فمرسلهم مقبول عندنا مطلقا كما مر".

(اعلاء السنن: المقدمة، الفصل الخامس في أحكام المرسل من الأحاديث والأخبار، والمدلس منها، والمعلق والمنقطع والمعضل (18/ 8931)، ط. دار الفكر، بيروت،الطبعة : 2001م)

وأيضًا أخرجه عبد الله بن أحمد في مسند  أبيه عن أبي حميد الحمصي...:

"عن راشد بن سعد قال: لما فُتحتْ "إصطخر" نادى مناد: ألا! إن الدجال قد خرج، قال: فلقيهم الصعب بن جثامة، قال: فقال: لولا ما تقولون لأخبرتكم أني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "لا يخرج الدجال حتى يذهل الناس عن ذكره، وحتى تترك الأئمة ذكره على المنابر".   (أخرجه عبد اللہ بن أحمد في مسند ٲبیه (27/ 225) برقم (16667)، ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة الأولى: 1421هـ = 2001 م)

مجمع الزوائد میں ہے:

"رواه عبد الله بن أحمد من رواية بقية عن صفوان بن عمرو وهي صحيحة كما قال ابن معين، وبقية رجاله ثقات".

(مجمع الزوائد: باب لا يخرج الدجال حتى يذهل الناس عن ذكره (7/ 646) برقم (12494)،ط.دار الفكر، بيروت - 1412 هـ)

فقط واللہ  اعلم