خلفاء راشدین کے نام

سوال

اسلام کے چاروں خلفائے راشدین کے نام کیا ہے؟

جواب

خلفائے راشدین کے نام درجِ ذیل ہیں:

1: خلیفہ اوّل   حضرت ابوبکرصدیق رضی اللہ عنہ ، آپ کا نام "عبد اللہ"  ہے، لیکن کنیت "ابوبکر" زیادہ مشہور ہے۔

2: خلیفہ دوم حضرت عمرِ فاروق رضی اللہ عنہ ۔

3: خلیفہ سوم حضرت عثمانِ غنی رضی اللہ عنہ ۔

4: خلیفہ چہارم   حضرت علی کرّم اللہ وجہہ ۔

شرح الفقہ الاکبر لملّا علی القاری میں ہے:

"وأفضل الناس بعد النبيين عليهم الصلاة والسلام أبو بكر الصديق ثم عمر بن الخطاب الفاروق ثم عثمان بن عفان ذو النورين ثم علي بن أبي طالب المرتضى رضوان الله عليهم أجمعين

وخلافة النبوة ثلاثون سنة منها خلافة الصدیق سنتان وثلاثة اشهر وخلافة عمر عشر سنین ونصف وخلافة عثمان اثنتا عشرة سنة وخلافة علی اربع سنین وتسعة اشهر وخلافة ابنه ستة اشهر واول ملوك المسلمین معاویة وهو افضلهم لکنه انما صار اماما حقا لما فوض الیه الحسن بن علی الخلافة فان الحسن بایعه اهل العراق بعد موت ابیه ثم بعد ستة اشهر فوض الامر الی معاویة والقصة مشهورة وفی الکتب المبسوط مستورۃ".

(المفاضلة بين الصحابة، ص:68، ط:مکتبہ رحمانیہ)