خلع کی عدت

سوال

خلع کی عدت کی مدت معلوم کرنی ہے؟

جواب

واضح رہے اگر بیوی رخصتی (صحبت /خلوت صحیحہ ) سے پہلے پہلے شوہرکے رضا مندی سے شرعی طریقہ پر خلع لے لے تو اس صورت میں بیوی پر کوئی عدت لازم نہیں ہے ، اور اگر رخصتی (صحبت/ خلوت صحیحہ ) کے بعد شوہر کی رضامندی سے شرعی طریقہ پر خلع لے لے تو اگر اس عورت کو ماہواری آتی ہو، تو خلع کی صورت میں عدت کے مدت تین ماہواری ہو گی ، اور اگر عمر رسیدہ ہونے کی وجہ سے عورت کی ماہواری بند ہو گئی ہو  تو خلع کی صورت میں عدت تین مہینے ہو گی ، اور اگر عورت حاملہ ہو تواس کی عدت بچے کی پیدائش تک ہوگی۔

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"إذا طلق الرجل امرأته طلاقا بائنا أو رجعيا أو ثلاثا أو وقعت الفرقة بينهما بغير طلاق وهي حرة ممن تحيض فعدتها ثلاثة أقراء سواء كانت الحرة مسلمة أو كتابية كذا في السراج الوهاج

والعدة لمن لم تحض لصغر أو كبر أو بلغت بالسن ولم تحض ثلاثة أشهر كذا في النقاية"............

"وعدة الحامل أن تضع حملها كذا في الكافي. سواء كانت حاملا وقت وجوب العدة أو حبلت بعد الوجوب كذا في فتاوى قاضي خان. وسواء كانت المرأة حرة أو مملوكة قنة أو مدبرة أو مكاتبة أو أم ولد أو مستسعاة مسلمة أو كتابية كذا في البدائع".

وسواء كانت عن طلاق أو وفاة أو متاركة أو وطء بشبهة كذا في النهر الفائق. وسواء كان الحمل ثابت النسب أم لا ويتصور ذلك فيمن تزوج حاملا بالزنا كذا في السراج الوهاج".

(كتاب الطلاق ، الباب  الثالث عشر في العدة ، 526،528/1، ط: دار الفكر)

فتاوی شامی  ميں ہے :

"(وهي في) حق (حرة) ولو كتابية تحت مسلم (تحيض لطلاق) ولو رجعيا (أو فسخ بجميع أسبابه)ومنه الفرقة بتقبيل ابن الزوج نهر (بعد الدخول حقيقة، أو حكما) أسقطه في الشرح، وجزم بأن قوله الآتي " إن وطئت " راجع للجميع (ثلاث حيض كوامل) لعدم تجزي الحيضة، فالأولى لتعرف براءة الرحم، والثانية لحرمة النكاح، والثالثة لفضيلة الحرية".

(باب العدۃ، 504/3،ط: دار الفكر بيروت)

وفیہ ایضا:

"(و) العدة (في) حق (من لم تحض) حرة أم أم ولد (لصغر) بأن لم تبلغ تسعا (أو كبر)بأن بلغت سن الإياس (أو بلغت بالسن) وخرج بقوله (ولم تحض) الشابة الممتدة بالطهر بأن حاضت ثم امتد طهرها، فتعتد بالحيض إلى أن تبلغ سن الإياس جوهرة وغيرها، وما في شرح الوهبانية من انقضائها بتسعة أشهر غريب مخالف لجميع الروايات فلا يفتى به".

(باب العدة ،508/3، ط:دارالفکر بیروت)

فتح القدیر میں ہے:

"(وإذا طلق الرجل امرأته طلاقا بائنا أو رجعيا أو وقعت الفرقة بينهما بغير طلاق وهي حرة ممن تحيض فعدتها ثلاثة أقراء)

(وإن كانت لا تحيض من صغر أو كبر فعدتها ثلاثة أشهر)

(وإن كانت حاملا فعدتها أن تضع حملها)".

(كتاب الطلاق ،باب العدة ،310/4،ط:دار الفکر بیروت)