17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

خون نکلنے سے وضو ٹوٹنے کا حکم

سوال

کیاانگلی سےخون نکلنے سےوضوٹوٹ جاتاہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر انگلی سے خون نکل کر بہہ جائے تواس سے وضوٹوٹ جائے گا،اسی طرح اگر خون  نکلااور اسے پونچھ دیاگیااوراس پونچھے گئے خون کی مقداراتنی تھی کہ چھوڑدینے کی صورت میں وہ اپنی جگہ سے بہہ جاتاتوبھی وضوٹوٹ جائے گا،اور اگرپونچھے  گئے خون کی مقداراتنی کم تھی کہ اگرنہ پونچھاجاتاتونہ بہتاتووضونہیں ٹوٹے گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(وينقضه) خروج منه كل خارج (نجس) بالفتح ويكسر (منه) أي من المتوضئ الحي معتادا أو لا، من السبيلين أو لا (إلى ما يطهر) بالبناء للمفعول: أي يلحقه حكم التطهير.ثم المراد بالخروج من السبيلين مجرد الظهور وفي غيرهما عين السيلان ولو بالقوة، لما قالوا: لو مسح الدم كلما خرج ولو تركه لسال نقض وإلا لا، كما لو سال في باطن عين أو جرح أو ذكر ولم يخرج."

(كتاب الطهارة، سنن الوضوء، ج: 1، ص: 134، ط: سعيد)