خداش نام رکھنا

سوال

"خداش"  نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"خداش"  صحابه كرام رضوان الله   عليهم اجمعين كے ناموں ميں سے هے، لڑكے كا یہ نام رکھنا جائز  اور باعث برکت ہے۔

الإصابة في تمييز الصحابة (2 / 227):

"  خداش بن بشير العامري:

ويقال ابن حصين، بن الأصم بن عامر بن رواحة بن حجر بن عبد بن معيص بن عامر بن لؤيّ القرشيّ العامريّ. «4»

وقيل، هو خراش، براء بدل الدال.

قال ابن الكلبيّ: له صحبة، وهو الّذي يزعم بنو عامر أنه قتل مسيلمة الكذاب، وكذا قال الدارقطنيّ. وأخرجه ابن عبد البر في خداش بن بشير وخداش بن حصين وهو واحد.

خداش بن أبي خداشالمكيّ:

قال أبو عامر العقدي، عن داود بن أبي هند، عن أيوب بن ثابت، عن صفية بنت بحرية، قالت: استوهب عمّي خداش من النبيّ صلّى اللَّه عليه وسلّم صحفة. ذكره ابن مندة، وقال ابن السّكن: ليس بمشهور.۔۔۔۔۔۔ الخ

 خداش بن سلامة :

ويقال ابن أبي سلامة وهو الّذي عند ابن السكن. ويقال ابن أبي مسلمة. ويقال أبو سلمة السّلمي. ويقال السّلامي.

يعدّ في الكوفيّين، أخرج حديثه أحمد وابن ماجة، والطّبراني في الأوسط، وتفرّد بحديثه منصور بن المعتمر، عن عبد اللَّه بن علي بن عرفطة ويقال عن عرفطة عنه.۔۔۔۔

 ز- خداش:  بن عياش الأنصاريّ العجلاني.  ذكره ابن إسحاق. استشهد باليمامة، واستدركه ابن فتحون. ۔۔۔

 خداش بن قتادة:

بن ربيعة بن مطرف بن الحارث بن زياد بن عبيد بن زيد الأنصاريّ الأوسيّ

قال هشام بن الكلبيّ وأبو عبيدة: شهد بدرا واستشهد يوم أحد".