خواتین کے لیے بھی بیس رکعات تراویح پڑھنا سنتِ مؤکدہ ہے

سوال

ہم گاؤں میں رہتے ہیں  کام کی زیادتی کے باعث میری والدہ  کو 20 تراویح پڑھنا مشکل ہے، اس بارے میں رہنمائی فرمائیں ؟

جواب

واضح رہے کہ بیس رکعت  تراویح  مرد و عورت دونوں کے لیے سنتِ  مؤکده ہے،  بلا عذر اس کو  چھوڑنے  کی عادت بنانے والا یا   غیر اہم سمجھ  کر  چھوڑنے والا  ،بیس رکعت سے کم پڑھنے والا گناہ گار ہوگا، کیوں کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ،خلفاءِ راشدین،صحابہ کرام،تابعین،تبع تابعین،ائمہ مجتہدین اور  سلفِ صالحین سے پابندی سے تراویح پڑھنا ثابت ہے اس لیے  تراویح کا خوب اہتمام کرنا چاہیے۔

لہذا سائلہ کی والدہ  کو چاہیے کہ رمضان میں کام کاج میں  کمی کریں ، تاکہ عبادت کرنے میں دشواری نہ ہو  ،البتہ جو کام کرنا  از حد  ضروری ہو  اگر اس کی وجہ سے زیادہ تھکاوٹ   اور  جسمانی تکلیف ہو کہ رات کو کھڑے ہو کر  تراویح  نہیں پڑھ سکتی  تو  بیٹھ کر   ادا کرلےلیکن تراویح ہرگزچھوڑے نہیں ،تاہم   اگرشدید  شرعی  عذر  ہو جیسے  سخت بیماری وغیره کہ اس کی وجہ سے پڑھنے ہی پر قدرت  نہ ہو تو امید ہے کہ الله تعالٰی مؤاخذه نہیں فرمائیں گے۔

فتاوی شامی ہے:

"(التراويح سنة) مؤكدة؛ لمواظبة الخلفاء الراشدين (للرجال والنساء) إجماعاً۔۔۔(قوله: سنة مؤكدة) صححه في الهداية وغيرها، وهو المروي عن أبي حنيفة. وذكر في الاختيار أن أبا يوسف سأل أبا حنيفة عنها وما فعله عمر، فقال: التراويح سنة مؤكدة، ولم يتخرجه عمر من تلقاء نفسه، ولم يكن فيه مبتدعاً؛ ولم يأمر به إلا عن أصل لديه وعهد من رسول الله صلى الله عليه وسلم. ولاينافيه قول القدوري: إنها مستحبة كما فهمه في الهداية عنه، لأنه إنما قال: يستحب أن يجتمع الناس، وهو يدل على أن الاجتماع مستحب، وليس فيه دلالة على أن التراويح مستحبة، كذا في العناية. وفي شرح منية المصلي: وحكى غير واحد الإجماع على سنيتها، وتمامه في البحر۔۔۔(قوله: لمواظبة الخلفاء الراشدين) أي أكثرهم؛ لأن المواظبة عليها وقعت في أثناء خلافة عمر - رضي الله عنه -، ووافقه على ذلك عامة الصحابة ومن بعدهم إلى يومنا هذا بلا نكير، وكيف لا، وقد ثبت عنه صلى الله عليه وسلم: عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين، عضوا عليها بالنواجذ، كما رواه أبو داود، بحر..(قوله إجماعا) راجع إلى قول المتن سنة للرجال والنساء، وأشار إلى أنه لا اعتداد بقول الروافض إنها سنة الرجال فقط على ما في الدرر والكافي أو أنها ليست بسنة أصلا كما هو المشهور عنهم على ما في حاشية نوح، لأنهم أهل بدعة يتبعون أهواءهم لا يعولون على كتاب ولا سنة، وينكرون الأحاديث الصحيحة.. (قوله وهي عشرون ركعة) هو قول الجمهور وعليه عمل الناس شرقا وغربا."

(كتاب الصلاة، باب الوتروالنوافل، ج:2، ص:43، ط:سعيد)

فتاوی   ہنديہ  میں ہے:

"وهي سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم و قيل: هي سنة عمر - رضي الله عنه - والأول أصح، كذا في جواهر الأخلاطي. وهي سنة للرجال والنساء جميعا، كذا في الزاهدي.ونفس التراويح سنة على الأعيان عندنا كما روى الحسن عن أبي حنيفة - رحمه الله تعالى - وقيل: تستحب والأول أصح."

(کتاب الصلاۃ، باب النوافل، ج:1،ص:116، ط:دار الفکر)

البحرالرائق میں ہے:

"‌أطلق في التنفل فشمل السنة المؤكدة والتراويح لكن ذكر قاضي خان في فتاويه من باب التراويح الأصح أن سنة الفجر لا يجوز أداؤها قاعدا من غير عذر والتراويح يجوز أداؤها قاعدا من غير عذر والفرق أن سنة الفجر مؤكدة لا خلاف فيها والتراويح في التأكيد دونها انتهى."

(كتاب الصلوة،باب الوتر والنوافل، فصل التنفل قاعدا مع قدرته على القيام، ج:2، ص:68، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"وترك السنة المؤكدة قريب من الحرمة يستحق حرمان الشفاعة اهـ. ومقتضاه أن ترك السنة المؤكدة مكروه تحريما لجعله قريبا من الحرام، والمراد سنن الهدى كالجماعة والأذان والإقامة فإن تاركهامضلل ملوم كما في التحرير والمراد الترك على وجه الإصرار بلا عذر."

(كتاب الحظر و الاباحة، ج:6، ص:338، ط:سعيد)

فقط والله أعلم