18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

خواتین کا گھر میں قنوت نازلہ پڑھنا

سوال

کیا گھروں میں خواتین قنوت نازلہ انفرادی طور پر نماز میں پڑھ سکتی ہیں؟

جواب

قنوتِ نازلہ کی مشروعیت باجماعت نماز کے ساتھ مخصوص ہے،انفرادی نماز پڑھنے والے (خواہ مرد ہو یا عورت) قنوت نازلہ نہیں پڑھیں گے؛ لہذا خواتین گھروں میں انفرادی طور پر قنوت نازلہ نہیں پڑھیں گی۔

فتاوی شامی میں ہے :

قوله: ( فيقنت الإمام في الجهرية) يوافقه ما في البحر والشرنبلالية عن شرح النقاية عن الغاية وإن نزل بالمسلمين نازلة قنت الإمام في صلاة الجهر وهو قول الثوري وأحمد ا هـ
 وكذا ما في شرح الشيخ إسماعيل عن البنانية إذا وقعت نازلة قنت الإمام في الصلاة الجهرية لكن في الأشباه عن الغاية قنت في صلاة الفجر ويؤيده ما في شرح المنية حيث قال بعدكلام فتكون شرعيته أي شرعية القنوت في النوازل مستمرة وهو محمل قنوت من قنت من الصحابة بعد وفاته عليه الصلاة والسلام وهو مذهبنا وعليه الجمهور.
 وقال الحافظ أبو جعفر الطحاوي: إنما لا يقنت عندنا في صلاة الفجر من غير بلية فإن وقعت فتنة أو بلية فلا بأس به فعله رسول الله وأما القنوت في الصلوات كلها للنوازل فلم يقل به إلا الشافعي وكأنهم حملوا ما روي عنه عليه الصلاة والسلام أنه قنت في الظهر والعشاء كما في مسلم وأنه قنت في المغرب أيضا كما في البخاري على النسخ لعدم ورود المواظبة والتكرار الواردين في الفجر عنه عليه الصلاة والسلام ا هـ
 وهو صريح في أن قنوت النازلة عندنا مختص بصلاة الفجر دون غيرهامن الصلوات الجهرية أو السرية
 ومفاده أن قولهم بأن القنوت في الفجر منسوخ معناه نسخ عموم الحكم لا نسخ أصله كما نبه عليه نوح أفندي وظاهر تقييدهم بالإمام أنه لا يقنت المنفرد.(11/2 ط: سعید)

فقط والله أعلم