خولہ کا مطلب

سوال

خولہ کا مطلب و معنی کیا ہے؟

جواب

"خوله "  کا معني عطا  اور  دَين كے آتے هيں ، يه نام  صحابيات  کے ناموں میں بھي   ملتا هے۔

معجم ديوان الأدب (3/ 309):

"(ل) خَوْلَةُ: اسمُ امرأةٍ من كَلْبٍ شَبَّب بها طَرَفةُ. وهي الدَّوْلَةُ في الحَرْبِ."

الزاهر في غريب ألفاظ الشافعي (ص: 196):

"{ثُمَّ إذا خَوَّلَهُ نِعْمَةً مِنْهُ} "1". قال: {خَوَّلَهُ} أعطاه ذلك تفضلا منه وكل من أعطى شيئا على غير جزاء فقد خول ويقال لخدم الرجل خوله لأنهم من عطاء الله عز وجل.

الفروق اللغوية للعسكري (ص: 176):

"الْفرق بَين التخويل والتمويل

أن التخويل إِعْطَاء الخول يُقَال: خَوْلَة غذا جعل لَهُ خولًا كَمَا يُقَال: موله إِذا جعل لَهُ مَالًا، وسوده إِذا جعل لَهُ سوددًا، وَسَنذكر الخول فِي مَوْضِعه وَقيل: أصل التخويل الإرعاء يُقَال أخوله إبِله إِذا استرعاه إِيَّاهَا فَكثر حَتَّى جعل كل هبة وعطية تخويلا كَأَنَّهُ جعل لَهُ من ذَلِك مَا يرعاه."