خطیب کے لیے خطبہ کی اذان کا جواب دینے کا حکم

سوال

کیا امام (خطیب) کے لیے جمعہ کی دوسری اذان کا جواب زبان سے دینا درست ہے جس کو تمام لوگ اسپیکر  میں سن لیں ؟

جواب

جمعہ کے دن خطیب کے سامنے جو اذان دی جاتی ہے اس کا جواب دینا خطیب کے  لیے مستحب ہے اور  حدیث سے ثابت ہے۔البتہ  اگر اس دوران  مائیک  امام صاحب کے  منہ کے بالکل سامنے متصل ہو تو اسے دور کرلینا چاہیے۔

صحيح البخاري (1/ 125):

"حدثنا محمد بن مقاتل، قال: أخبرنا عبد الله، قال: أخبرنا أبو بكر بن عثمان بن سهل بن حنيف، عن أبي أمامة بن سهل بن حنيف، قال: سمعت معاوية بن أبي سفيان، وهو جالس على المنبر، أذن المؤذن، قال: الله أكبر الله أكبر، قال معاوية: «الله أكبر الله أكبر»، قال: أشهد أن لا إله إلا الله، فقال معاوية: «وأنا»، فقال: أشهد أن محمدا رسول الله، فقال معاوية: «وأنا»، فلما أن قضى التأذين، قال: يا أيها الناس، إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم على هذا المجلس، «حين أذن المؤذن، يقول ما سمعتم مني من مقالتي»."

( كتاب الجمعة، باب: يجيب الإمام على المنبر إذا سمع النداء، ط: قديمي)

العرف الشذي شرح سنن الترمذي (2/ 23):

"و قال في النهاية: لايتكلم بكلام الدنيا، و قال في العناية: إنه يجيب الأذان سيّما إذا لم يجب الأذان الأول، و لعل المختار قول العناية لما في البخاري: أن أمير المؤمنين معاوية جلس على المنبر و أجاب الأذان، و قال: إني رأيت رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يفعل هكذا في مثل هذا الموضع، والتأويل فيه بعيد."

(أبواب الجمعة،باب ما جاء في كراهية الكلام والإمام يخطب، ط: دارالتراث العربي بيروت)

فقط والله أعلم