خرگوش حلال ہے یا حرام؟

سوال

خرگوش حلال ہے یا حرام؟

جواب

خرگوش حلال جانور ہے، اس کو کھانے میں کوئی حرج نہیں ہے، حدیثِ پاک سے اس کا حلال ہونا اور صحابۂ کرام رضی اللہ عنہم کا اسے کھانا ثابت ہے۔

البنایہ شرح الہدایہ میں ہے:

"قال: ولا بأس ب‌‌أكل الأرنب لأن النبي - عليه الصلاة والسلام - أكل منه حين أهدي إليه مشويا وأمر أصحابه - رضي الله عنهم - بالأكل منه ولأنه ليس من السباع ولا من أكلة الجيف فأشبه الظبي.

(قال: ولا بأس بأكل الأرنب) ش: أي قال القدوري - رحمه الله -: ولا خلاف فيه لأحد من العلماء.

(ولأن النبي - عليه الصلاة والسلام - أكل منه حين أهدي إليه مشويا وأمر أصحابه - رضي الله عنهم - بالأكل منه) ش: هذا الذي ذكره مركب من حديثين.

الأول: رواه البخاري في " صحيحه - في كتاب الهبة " عن هشام بن زيد عن أنس بن مالك قال: «أهيجنا أرنبا بمر الظهران، فسعا القوم فبلغوا، فأدركتها فأخذتها فأتيت بها أبا طلحة، فذبحها، وبعث بوركها إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أو قال: فخذيها - فقبله، قلت: وأكل منه؟ قال وأكل منه، ثم قال بعد قبله».

والحديث الثاني: رواه النسائي في " سننه " - في الصوم " عن عبد الملك بن عمير عن موسى بن طلحة عن أبي هريرة - رضي الله عنه - قال: «جاء أعرابي إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - بأرنب قد شواها، فوضعها بين يديه فأمسك رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فلم يأكل، وأمر القوم أن يأكلوا» وزاد في لفظ: «فأني لو اشتهتها أكلتها» .

رواه أحمد في " مسنده " وابن حبان في " صحيحه "، والبزار في " مسنده " ورواه إسحاق ابن راهويه في " مسنده "، حدثنا يحيى بن واضح، حدثنا محمد بن عبد الرحمن مولى آل طلحة عن موسى بن طلحة عن ابن الحوتكية عن عمر بن الخطاب - رضي الله تعالى عنه - «أن أعرابيا جاء إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - بأرنب يهديها إليه، فقال: " ما هذا؟ " قال هدية، - وكان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - لا يأكل من الهدية حتى يأمر صاحبها فيأكل منها من أجل الشاة التي أهديت إليه بخيبر - فقال له النبي - صلى الله عليه وسلم -: " كل " قال: إني صائم، قال " تصوم ماذا؟ " قال: ثلاثا من كل شهر، قال: " فاجعلها في البيض الغر: ثلاث عشرة وأربع عشرة وخمس عشرة ". قال: فأهوى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بيده إلى الأرنب ليأخذ منها. فقال الأعرابي: أما إني رأيتها تدمي - أي تحيض - فقال للقوم: " كلوا ". ولم يأكل»."

(كتاب الذبائح، فصل فيما يحل اكله و ما لا يحل، اكل الأرنب، ج: 11، ص: 600، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله اعلم