کھانسنے کی وجہ سے بلغم آجائے تو روزہ کا کیا حکم ہے؟

سوال

اگر کھانسنے پر بلغم منہ میں آ جائے تو کیا روزہ ٹوٹ جاتا ہے؟

جواب

 اگر کھانسنے سے بلغم  منہ میں آجائے تواس سے روزہ نہیں ٹوٹتا،البتہ بلغم تھوک دینا چاہیے۔

البحر الرئق میں ہے:

"أن صور المسائل اثنا عشر؛ لأنه لا يخلو إما أن ذرعه القيء أو استقاء وكل منهما لا يخلو إما أن يملأ الفم أو لا وكل من الأربعة أما إن عاد بنفسه أو أعاده أو خرج، ولم يعده، ولا عاد بنفسه، وأن صومه لا يفسد على الأصح في الجميع إلا في مسألتين في الإعادة بشرط ملء الفم، وفي الاستقاء بشرط ملء الفم وأطلق في أنواع القيء والاستقاء فشمل ما إذا استقاء بلغما ملء الفم، وهو قول أبي يوسف وعند أبي حنيفة ومحمد: لا يفسد صومه".

(کتاب الصوم، باب ،ا يفسد الصوم و ما لا يفسده، ج:2، ص:296، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وهذا) كله (في قيء طعام أو ماء أو مرة) أو دم (فإن كان بلغما فغير مفسد) مطلقا خلافا للثاني واستحسنه الكمال وغيره".

"قوله: (فإن كان بلغما) أي صاعدا من الجوف، أما إذا كان نازلا من الرأس، فلا خلاف في عدم إفساده الصوم كما لا خلاف في عدم نقضه الطهارة كذا في الشرنبلالية ومقتضى إطلاقه أنه لا ينقض سواء كان ملء الفم أو دونه؛ وسواء عاد أو أعاده أو لا ولا والله أعلم بصحة هذا الإطلاق وبصحة قياسه على الطهارة فليراجع ح (قوله: مطلقا) أي سواء قاء واستقاء وسواء كان ملء الفم أو دونه وسواء عاد أو أعاده أو لا ولا وفي هذا الإطلاق أيضا تأمل ح (قوله: خلافا للثاني) فإنه قال إن استقاء ملء الفم فسد ح (قوله: واستحسنه الكمال) حيث قال وقول أبي يوسف هنا أحسن، وقولهما بعدم النقض به أحسن؛ لأن الفطر إنما نيط بما يدخل أو بالقيء عمدا من غير نظر إلى طهارة ونجاسة، فلا فرق بين البلغم وغيره، بخلاف نقض الطهارة اهـ وأقره في البحر والنهر والشرنبلالية وهو مراد الشارح بقوله: وغيره، فإنهم لما أقروه فقد استحسنوه".

(کتاب الصوم، باب ،ا يفسد الصوم و ما لا يفسده،ج:2،ص:415، ط:ايچ ايم سعيد)

فقط والله اعلم