کیاشادی کرنے سے پہلے لڑکا لڑکی کودیکھ سکتاہے؟

سوال

کیا شریعت اس بات کی اجازت دیتی ہے کہ لڑکا اور لڑکی ایک دوسرے کو دیکھ لیں شادی کرنے سے پہلے؟

جواب

جب کسی جگہ نکاح کرنے کا پختہ ارادہ ہو اور لڑکی والوں کی جانب سے پیغام قبول کرنے کا امکان بھی ہو تو نکاح سے پہلے لڑکا لڑکی کا ایک دوسرے کو دیکھ لینے کی اجازت ہے۔

سنن ابي داؤد ميں هے:

"عن ‌جابر بن عبد الله قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (إذا ‌خطب ‌أحدكم المرأة فإن استطاع أن ينظر إلى ما يدعوه إلى نكاحها فليفعل قال: فخطبت جارية فكنت أتخبأ لها حتى رأيت منها ما دعاني إلى نكاحها فتزوجتها)."

(كتاب النكاح، ‌‌باب: في الرجل ينظر إلى المرأة وهو يريد تزويجها، ج:2، ص:190، ط: المطبعة الأنصارية بدهلي- الهند)

صحیح مسلم میں ہے:

"عن ‌أبي هريرة قال:  كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم، فأتاه رجل، فأخبره أنه تزوج امرأة من الأنصار، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنظرت إليها؟ قال: لا، قال: فاذهب، فانظر إليها، ‌فإن ‌في ‌أعين ‌الأنصار ‌شيئا."

(‌‌ كتاب النكاح، باب ندب النظر إلى وجه المرأة وكفيها لمن يريد تزوجها، ج:4، ص:142، ط: دار طوق النجاة - بيروت)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"والحاصل أن النكاح والبيع ونحوهما، وإن كانت توجد حسا بالإيجاب والقبول، لكن وصفها بكونها عقودا مخصوصة بأركان وشرائط يترتب عليها أحكام، تنتفي تلك العقود بانتفائها وجود شرعي زائد على الحسي.....وتقييد الإستثناء بما كان لحاجة أنه لو اكتفى بالنظر إليها بمرة حرم الزائد لأنه أبيح لضرورة فيتقيد بها، وظاهر ما في غرر الأفكار جواز النظر إلى الكفين أيضا، ويظهر من كلامهم أنه إذا لم يمكنه النظر يجوز إرسال نحو امرأة تصف له حلاها بالطريق الأولى."

(‌‌كتاب الحظر والإباحة، فصل في النظر والمس، ج:6، ص:364، ط: سعيد)

فقط والله أعلم