کیاکش سگارپینا جائز ہے؟

سوال

آج کل نوجوان طبقہ پھلوں کے فلیور والے کش سگار کا استعمال بہت زیادہ کرتے ہیں اور منہ سے اس کادھواں چھوڑتے ہیں، اس کا پینا کیسے ہے؟ راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں پھلوں کے فلیور والے سگار میں نیکوٹین ہوتا ہے ، اگر چہ کم ہوتاہے، لیکن پینے والا نیکوٹین بڑھانا چاہے تو اس کو بڑھابھی سکتا ہے، جو کہ مضرِ صحت اور بہت امراض کا باعث بنتا ہے ، لہذا اس کا پینا بھی دیگر سگریٹ کی طرح مکروہ ہے۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"وألف في حله أيضا سيدنا العارف عبد الغني النابلسي رسالة سماها (الصلح بين الإخوان في إباحة شرب الدخان) وتعرض له في كثير من تآليفه الحسان، وأقام الطامة الكبرى على القائل بالحرمة أو بالكراهة فإنهما حكمان شرعيان لا بد لهما من دليل ولا دليل على ذلك فإنه لم يثبت إسكاره ولا تفتيره ولا إضراره، بل ثبت له منافع، فهو داخل تحت قاعدة الأصل في الأشياء الإباحة وأن فرض إضراره للبعض لا يلزم منه تحريمه على كل أحد، فإن العسل يضر بأصحاب الصفراء الغالبة وربما أمرضهم مع أنه شفاء بالنص القطعي."

(كتاب الأشربة، ج:6، ص:459، ط: سعيد)

وفيه أيضا:

"و أكل نحو ثوم، و يمنع منه؛ وكذا كل مؤذ و لو بلسانه.

و في الرد:

(قوله: و أكل نحو ثوم) أي كبصل و نحوه مما له رائحة كريهة للحديث الصحيح في النهي عن قربان آكل الثوم و البصل المسجد. قال الإمام العيني في شرحه على صحيح البخاري قلت: علة النهي أذى الملائكة و أذى المسلمين و لا يختص بمسجده عليه الصلاة و السلام، بل الكل سواء لرواية مساجدنا بالجمع، خلافا لمن شذ و يلحق بما نص عليه في الحديث كل ما له رائحة كريهة مأكولا أو غيره، و إنما خص الثوم هنا بالذكر و في غيره أيضا بالبصل و الكراث لكثرة أكلهم لها، و كذلك ألحق بعضهم بذلك من بفيه بخر أو به جرح له رائحة، و كذلك القصاب، و السماك، و المجذوم و الأبرص أولى بالإلحاق. و قال سحنون لا أرى الجمعة عليهما. و احتج بالحديث و ألحق بالحديث كل من آذى الناس بلسانه، و به أفتى ابن عمر و هو أصل في نفي كل من يتأذى به. و لا يبعد أن يعذر المعذور بأكل ما له ريح كريهة، لما في صحيح ابن حبان عن «المغيرة بن شعبة قال انتهيت إلى رسول الله صلى الله عليه و سلم فوجد مني ريح الثوم فقال: من أكل الثوم، فأخذت يده فأدخلتها فوجد صدري معصوبا، فقال: إن لك عذرا» و في رواية الطبراني في الأوسط «اشتكيت صدري فأكلته» و فيه: فلم يعنفه صلى الله عليه و سلم، و قوله صلى الله عليه و سلم: «و ليقعد في بيته» صريح في أن أكل هذه الأشياء عذر في التخلف عن الجماعة. و أيضا هنا علتان: أذى المسلمين و أذى الملائكة؛ فبالنظر إلى الأولى يعذر في ترك الجماعة و حضور المسجد، و بالنظر إلى الثانية يعذر في ترك حضور المسجد و لو كان وحده اهـ ملخصا. أقول: كونه يعذر بذلك ينبغي تقييده بما إذا أكل ذلك بعذر أو أكل ناسيا قرب دخول وقت الصلاة لئلا يكون مباشرا لما يقطعه عن الجماعة بصنعه."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، فروع أفضل المساجد مكة، ثم المدينة، ج:1، ص:661، ط: سعيد)

البحرالرائق میں ہے:

و في منحة الخالق:"(قوله كمنع المسلمة من أكل الثوم والبصل) مفاده أن له منعها من شرب الدخان المشهور في هذا الزمان حيث كان يضره."

(كتاب النكاح، فصل في المحرمات في النكاح، ج:3، ص:111، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم