کاروبار میں نفع حاصل کرنے کے لیے وظیفہ

سوال

 میں پردیس میں رہتا ہوں ، میرے کاروبار میں کوئی نفع نہیں ہورہاہے، کسی عامل نے بتایا کہ مجھ پہ بندش ہے، تو کسی نے کہا آپ کی روح گردش میں ہے تو کوئی عمل بتادیں کہ میرے کاروبار میں نفع ہو جائے ۔

جواب

 کاروبار میں ترقی وبرکت کے لیے باجماعت نمازوں کااہتمام کریں،نیزکاروبار میں حلال وحرام اور شریعت کے احکامات کاخوب لحاظ رکھیں،ہر فرض نماز کےبعد درج ذیل دونوں   دعائیں پڑھنے کا معمول بنائیں  اور  نماز مغرب کے بعد سورۂ واقعہ  ،صبح کام کا آغاز کرنے سے پہلےسورۂ یاسین شریف پڑھ لیا کریں، باقی بندش اور روح کی گردش جیسی باتوں پر توجہ نہ دیں۔

" اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي، وَوَسِّعْ لِي فِي دَارِي، وَبَارِكْ لِي فِي رِزْقِي."

ترجمہ:"اے الله !میرے گناه بخش دیجیے، اور میرے گھر میں وسعت اور میرے رزق میں برکت عطا فرما۔"

"اَللّٰهُمَّ اكْفِنِیْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَاَغْنِنِیْ بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ."

ترجمہ: "اے اللہ! مجھے حلال مال کے ذریعہ حرام سے بے نیاز کر دے (یعنی مجھے حلال رزق عطا فرما تاکہ اس کی وجہ سے حرام مال سے بے نیاز ہو جاؤں اور اپنے فضل و کرم کے ذریعہ اپنے ماسوا سے مجھے مستغنی کر دے۔"

مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح میں ہے:

2177 -" وعن عطاء بن أبي رباح قال: بلغني أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: " «من قرأ " يس " في صدر النهار تمت حوائجه» " رواه الدارمي مرسلا........ (قال: بلغني أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال: " من قرأ يس ") بالسكون وقيل بالفتح (في صدر النهار) ، أي أوله (قضيت حوائجه) ، أي دينية ودنيوية أو آخرة أو مطلقا وهو الأظهر (رواه الدارمي مرسلا)."

( كتاب فضائل القرآن ،4/ 1491،ط:دار الفكر)

سنن ترمذی میں ہے :

"عن علي، أن مكاتبا جاءه فقال: إني قد عجزت عن مكاتبتي فأعني، قال: ألا أعلمك كلمات علمنيهن رسول الله صلى الله عليه وسلم لو كان عليك مثل جبل صير دينا أداه الله عنك، قال: " قل: اللهم ‌اكفني ‌بحلالك ‌عن ‌حرامك، وأغنني بفضلك عمن سواك ."

(أبواب الدعوات ،5/ 560 ،ط: مكتبة ومطبعة مصطفى البابي)

علامہ جمال الدین زیلعی رحمہ اللہ فرماتے ہیں :

"الحديث الحادي عشر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال (من قرأ سورة الواقعة في كل ليله لم تصبه فاقة أبدا).

قلت: رواه البيهقي في شعب الإيمان في الباب التاسع عشر من حديث الحجاج ابن منهال ثنا السدي بن يحيى الشيباني أبو الهيثم عن شجاع عن أبي فاطمة أن عثمان بن عفان عاد ابن مسعود في مرضه فقال  ما تشتكي قال ذنوبي قال فما تشتهي قال وجه ربي قال ألا ندعو لك طبيبا قال الطبيب أمرضني قال ألا آمر لك بعطائك قال منحتنيه قبل اليوم فلا حاجة لي فيه قال تدعه لأهلك وعيالك قال إني علمتهم شيئا إذا قالوه لم يفتقروا سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول (من قرأ الواقعة كل ليلة لم يفتقر)۔انتهى ۔قال البيهقي : تفرد به شجاع هذا هكذا رواه الحجاج بن منهال فقال فيه عن أبي فاطمة وخالفه ابن وهب وعباس بن الفضل البصري ويزيد بن أبي حكيم فرووه عن السدي بن يحيى عن شجاع عن أبي ظبية عن ابن مسعود هكذا قالوه بنقطة فوق الطاء ثم رواه بأسانيدهم الثلاثة كذلك أن النبي صلى الله عليه وسلم قال (من قرأ سورة الواقعة لم تصبه فاقة أبدا) وكان ابن مسعود بأمر بناته يقرأن بها في كل ليلة . انتهى."

(تخريج أحاديث الكشاف، 3/ 411،ط:دارابن خزيمة،الرياض)