کپڑے کے موزوں پر چمڑے کے موزیں پہن کر اس پر مسح کرنا

سوال

 کیا  چمڑے  کے  موزے  پہننے سے قبل جرابیں پہنی  جا سکتی ہیں،  میرے پاؤں میں موچ آئی ہوئی ہے، میں دوا لگا کر گرم پٹی پہنتا ہوں اس سے چلنے میں سہولت رہتی ہے ۔کیا میں دوا لگا کر گرم پٹی پہن کر اوپر سے چمڑے کے موزے پہن سکتا ہوں یا اونی یا سوتی جرابیں پہن کر اوپر سے چمڑے کے موزے پہن سکتا ہوں۔ اگر دوا لگانے کے لیے موزے اتارنے پڑ جائیں تو دوبارہ موزے پہننے کے بعد 24 گھنٹے کا وقت دوبارہ شروع ہو جائے گا؟

جواب

  وضو کی حالت میں گرم پٹی یا کپڑے کے موزے پہننے کے بعداس کے  اوپر چمڑے کے موزے پہن لیے  تو چمڑے کے موزوں پر مسح کرنا جائز ہے،اگر دوا لگانے کے لیے  چمڑے کے موزے اتارے اور  (موزے پہننے کے وقت سے لے کر) اب تک حدث لاحق نہیں ہوا اورسابقہ وضو برقرار ہے تو پاؤں دھونا ضروری نہیں ہو گا،چمڑے کے موزے پہن کر  حدث کی صورت میں موزوں پر مسح کرنا جائز ہوگا۔حدث لاحق ہونے کے بعد مقیم کے لیے مسح کی مدت ایک دن رات ہے اور مسافر کے لیے تین دن اور تین راتیں ہیں،لہذا حدث لاحق ہونے کے بعد  جب مسح کی مدت شروع ہوچکی ہےاس کے بعد اگر دوا لگانے کے لیے چمڑے کے موزے اتارے تو مسح ٹوٹ جائے گا،اب  پاؤں پر مسح کرنے کے لیے  دوبارہ پاؤں  دھو کر موزے پہننا ضروری ہوگا۔پاؤں دھونے کے بعد مسح کی مدت کا اطلاق حدث لاحق ہونےکے بعد سے ہوگا۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین  میں ہے:

" (أو جرموقيه) ولو فوق خف الدر  أو لفافة  ، ولا اعتبار بما في فتاوى الشاذي؛ لأنه رجل مجهول لا يقلد فيما خالف النقول.

(قوله: أو جرموقيه) بضم الجيم: جلد يلبس فوق الخف لحفظه من الطين وغيره على المشهور قهستاني، ويقال له الموق، وليس غيره كما أفاده في البحر (قوله ولو فوق خف) أفاد جواز المسح عليهما منفردين أيضًا وهذا لو كانا من جلد، فلو من كرباس لايجوز ولو فوق الخف إلا أن يصل بلل المسح إلى الخف، ثم الشرط أن يكونا بحيث لو انفردا يصح مسحهما، حتى لو كان بهما خرق مانع لا يجوز المسح عليهما سراج، وأن يلبسهما قبل أن يمسح على الخفين وقبل أن يحدث، فلو كان مسح على الخفين أو أحدث بعد لبسهما ثم لبس الجرموقين لا يجوز المسح عليهما اتفاقا؛ لأنهما حينئذ لا يكونان تبعا للخف، صرح بهذا الشرط في السراج وشروح المجمع ومنية المصلي وغيرها، ومقتضاه أنه لو توضأ ثم لبس الخف ثم جدد الوضوء قبل الحدث ومسح على الخف ثم لبس الجرموق لايجوز له المسح لاستقرار الحكم على الخف فلا يصير الجرموق تبعًا. وعبارة الشارح في الخزائن: وهذا إذا كانا صالحين للمسح أو رقيقين ينفذ إلى الخف قدر الفرض ولم يكن أحدث ولا مسح على خفيه قبل ما أحدث ذكره ابن الكمال وابن مالك. اهـ. هذا وفي البحر والخف على الخف كالجرموق عندنا في سائر أحكامه خلاصة (قوله: أو لفافة) أي سواء كانت ملفوفة على الرجل تحت الخف أو كانت مخيطةً ملبوسةً تحته كما أفاده في شرح المنية  (قوله: ولا اعتبار بما في فتاوى الشاذي) بالذال المعجمة على ما رأيته في النسخ، لكن الذي رأيته بخط الشارح في خزائن الأسرار بالدال المهملة، ثم الذي في هذه الفتاوى هو ما نقله عنها في شرح المجمع من التفصيل، وهو أن ما يلبس من الكرباس المجرد تحت الخف يمنع المسح على الخف لكونه فاصلا وقطعة كرباس تلف على الرجل لا تمنع؛ لأنه غير مقصود باللبس، وقد أطال في رده في شرح المنية والدرر والبحر لتمسك جماعة به من فقهاء الروم، قال ح: وقد اعتنى يعقوب باشا بتحقيق هذه المسألة في كراسة مبينًا للجواز لما سأله السلطان سليم خان."

(کتاب الطہارۃ،باب المسح علی الخفین،ج1،ص269،ط؛سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"والخف على الخف كالجرموق. كذا في الخلاصة."

(کتاب الطہارۃ،الباب الخامس فی المسح على الخفين،ج1،ص32،ط؛دار الفکر)

وفیہ ایضاً:

"(ومنها) أن يكون الحدث بعد اللبس طارئا على طهارة كاملة كملت قبل اللبس أو بعده. هكذا في المحيط.

حتى لو غسل رجليه أولا ثم لبس خفيه أو غسل إحدى رجليه ولبس الخف عليها ثم غسل الرجل الأخرى ولبس الخف عليها ثم أكمل الطهارة قبل الحدث جاز. هكذا في فتاوى قاضي خان.

(ومنها) أن يكون في المدة وهي للمقيم يوم وليلة وللمسافر ثلاثة أيام ولياليها. هكذا في المحيط سواء كان السفر سفر طاعة أو معصية. كذا في السراجية وابتداء المدة يعتبر من وقت الحدث بعد اللبس حتى إن توضأ في وقت الفجر ولبس الخفين ثم أحدث وقت العصر فتوضأ ومسح على الخفين فمدة المسح باقية إلى الساعة التي أحدث فيها من الغد إن كان مقيما. هكذا في المحيط ومن اليوم الرابع إن كان مسافرا. هكذا في محيط السرخسي."

(کتاب الطہارۃ،الباب الخامس فی المسح على الخفين،ج1،ص33،ط؛دار الفکر)