کلمہ زندگی میں ایک بار کہنے کا مطلب؟

سوال

کلمہ زندگی میں ایک بار کہنے کا کیامطلب ہے؟

جواب

یعنی زبان سے  ایک بار کلمہ طیبہ کہنا ایمان کے اقرار  کی تکمیل کے لئے ضروری ہے۔

"واخْتُلِفَ في الإقرار، فقال المرجئة: إن الإقرار ليس بشطرٍ ولا شرطٍ للإيمان، فالتصديق وحده يكفي للنجاة عندهم، حتى اشتهر القول عنهم: بأنه لا تضرُ مع الإيمان معصية. وعلى خلافهم الكرَّامية، فإنهم زعموا أن الإقرار باللسان يكفي للنجاة، سواءٌ وُجِدَ التصديق أم لا، فكأنهما على طرفي نقيض. وعندنا لا بد من الإقرار أيضاً، إما شطراً أو شرطاً.

قال التفتازاني: إن الإقرار لو كان شرطاً لإجراء الأحكام فلا بد أن يكون على وجه الإعلان والإظهار للإمام وغيره من أهل الإسلام، وإن كان لإتمام الإيمان، فإنه يكفي مجرد التكلم به وإن لم يظهر على غيره".

(فیض الباری: كتاب الإيمان، بحث في معنى الإِقْرار (1/ 124، 125)، ط. دار الكتب العلمية، بيروت، الطبعة الأولى(1426هـ)