کشتی نوح (علیہ السلام) کون سے درخت سے بنائی گئی تھی؟

سوال

نوح علیہ السلام کی کشتی جس درخت سے بنائی گئی تھی، وہ کونسادرخت  ہے؟

جواب

محمد بن اسحاق نے تورات کے حوالے سے روایت کیا ہے کہ  حضرت نوح علیہ السلام کی کشتی جس درخت سے بنائی گئی تھی ،وہ  "ساج"  کادرخت تھا۔

تفسیرابن کثیرمیں ہے :

"و ذكر محمد بن إسحاق عن التوراة: أن الله أمره أن يصنعها من خشب الساج و أن يجعل طولها ثمانين ذراعًا وعرضها خمسين ذراعًا وأن يطلي باطنها وظاهرها بالقار وأن يجعل لها جؤجؤا أزورا يشق الماء، وقال قتادة كان طولها ثلاثمائة ذراع في عرض خمسين وعن الحسن طولها ستمائة ذارع وعرضها ثلاثمائة وعنه مع ابن عباس طولها ألف ومائتا ذراع في عرض ستمائة وقيل طولها ألفا ذارع وعرضها مائة ذراع فالله أعلم."

(تفسير ابن كثير ج : 4 ص : 276 ،سورة هود، الآية : 36، 39 ط : دارالكتب العلمية)

تفسیرزمخشری میں ہے :

"وروى أنّ نوحا عليه السلام اتخذ السفينة في سنتين، وكان طولها ثلاثمائة ذراع وعرضها خمسون ذراعاً، وطولها في السماء ثلاثون ذراعاً، وكانت من ‌خشب ‌الساج وجعل لها ثلاثة بطون، فحمل في البطن الأسفل: الوحوش والسباع والهوام، وفي البطن الأوسط :الدواب والأنعام، وركب هو ومن معه في البطن الأعلى مع ما يحتاج إليه من الزاد، وحمل معه جسد آدم عليه السلام وجعله معترضاً بين الرجال والنساء."

(تفسيرزمحشري ج : 2 ص : 393، سورة هود ، الآية : 38، 39 ط : دارالكتاب العربي)

فقط والله أعلم