کافر اور زندیق میں فرق

سوال

عام کافر اور زندیق کافر میں فرق مثال کے ساتھ بتادیجیے!

جواب

"کافر"وہ شخص ہےجودین اسلام کو ظاہراً وباطناً ماننے والانہ ہو،   جیسے : یہودی و عیسائی وغیرہ۔

"زندیق"  وہ شخص ہے جوزبان سےتومسلمان ہونےکااقرارکررہا ہو، لیکن احکامِ اسلام کی باطل تاویل کرتاہو، جیسے قادیانی، اس  لیے کہ قادیانی کفریہ عقائد رکھنے کے ساتھ ساتھ اپنے آپ کو مسلمان ظاہر کرتاہے،اور مسلمانوں کو کافر کہتاہے اور اپنے مذہب کو اسلام کا لیبل لگاکر فروغ دیتاہے اور اپنے کفریہ عقائد کو باطل تاویلات کے ذریعہ اسلام باور کراتاہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (4/ 241):

"(قوله: و كذا الكافر بسبب الزنديق) قال العلامة ابن كمال باشا في رسالته: الزنديق في لسان العرب يطلق على من ينفي الباري تعالى، وعلى من يثبت الشريك، وعلى من ينكر حكمته. والفرق بينه وبين المرتد العموم الوجهي لأنه قد لايكون مرتدًّا، كما لو كان زنديقًا أصليًا غير منتقل عن دين الإسلام، و المرتد قد لايكون زنديقًا كما لو تنصر أو تهود، وقد يكون مسلمًا فيتزندق. وأما في اصطلاح الشرع، فالفرق أظهر لاعتبارهم فيه إبطان الكفر والاعتراف بنبوة نبينا صلى الله عليه وسلم على ما في شرح المقاصد، لكن القيد الثاني في الزنديق الإسلامي بخلاف غيره. والفرق بين الزنديق والمنافق والدهري والملحد مع الاشتراك في إبطان الكفر أن المنافق غير معترف بنبوة نبينا صلى الله عليه وسلم و الدهري كذلك مع إنكاره إسناد الحوادث إلى الصانع المختار سبحانه وتعالى. والملحد: وهو من مال عن الشرع القويم إلى جهة من جهات الكفر، من ألحد في الدين: حاد و عدل لايشترط فيه الاعتراف بنبوة نبينا صلى الله عليه وسلم و لا بوجود الصانع تعالى وبهذا فارق الدهري أيضا، ولا إضمار الكفر وبه فارق المنافق، ولا سبق الإسلام وبه فارق المرتد، فالملحد أوسع فرق الكفر حدا: أي هو أعم من الكل اهـ ملخصًا. قلت: لكن الزنديق باعتبار أنه قد يكون مسلمًا و قد يكون كافرًا من الأصل لايشترط فيه الاعتراف بالنبوة و سيأتي عن الفتح تفسيره بمن لايتدين بدين."

(کتاب الجهاد، باب المرتد،مطلب في الفرق بين الزنديق والمنافق والدهري والملحد،  ط: سعید)