کبشہ کئی صحابیات کا نام ہے

سوال

"کبشہ"  نام رکھنا کیسا ہے؟  نیز یہ نام صحابیات میں سے کسی کا ہے یا تابعیات میں سے؟  اور نام کے معنی اور فضیلت بتائیں!

جواب

’’كَبْشَه‘‘ عربی زبان کا لفظ ہے، عام طور  پر  کف گیر  یعنی دیگچی وغیرہ سے سالن یا کھانا نکالنے کے بڑے چمچے کو کہتے ہیں۔ صحابیات رضی اللہ عنہن میں تقریباً سترہ  (17)  صحابیات کا نام کبشہ تھا، اس کے علاوہ کبشہ بنت کعب بن مالک تابعیہ  ہیں۔

صحابہ  کرام  اور  صحابیات رضی اللہ عنہم اجمعین کے ناموں پر نام رکھنا باعثِ برکت و فضیلت بھی ہے  اور  ان سے محبت  کی علامت بھی ہے۔ اس نیت سے نام رکھنے  میں  پھر ان ناموں کے معانی کو نہیں دیکھا جاتا، کیوں کہ ان ناموں کے معتبر، مستند اور مبارک ہونے کے لیے اتنا ہی کافی ہے کہ یہ ان حضرات کے نام ہیں جنہوں نے براہِ  راست نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم کی با برکت صحبت اُٹھائی ہے۔

کبشہ نام کی فضیلت اس اعتبار سے اور زیادہ ہے کہ یہ ایک سے زائد متعدد صحابیات رضی اللہ عنہن کا نام ہے؛  لہٰذا کبشہ نام رکھ سکتے ہیں، بلکہ بہتر ہے۔

تاج العروس من جواهر القاموس (ج:17، ص:350، ط:دار الهداية):

’’والكبشة: المغرفة، معرب كفجه. وفي الصحابة سبع عشرة امرأة اسمهن كبشة. وكبشة بنت كعب بن مالك: تابعية، وهي امرأة ابن قتادة. وكبيشة بنت معن بن عاصم، لها ذكر.‘‘

الاستيعاب في معرفة الأصحاب (ج:4، ص:1906-1907، ط:دار الجيل، بيروت):

’’(4075) كبشة بنت حكيم الثقفية، جدة أم الحكم بنت يحيى بن عقبة، رأت النبي صلى الله عليه وسلم- لها صحبة.

(4076) كبشة بنت رافع بن عبيد بن ثعلبة بن عبيد بن الأبجر، وهو خدرة ابن عوف بن الحارث بن الخزرج. هي أم سعد بن معاذ، لها صحبة.  روى سعد ابن إبراهيم، عن عامر بن سعد بن أبي وقاص، عن أبيه، قال: لما خرج بجنازة سعد بن معاذ جعلت أمه تبكي، فقال لها عمر: انظري ما تقولين يا أم سعد؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: دعها يا عمر، كل باكية مكثرة إلا أم سعد ما قالت من خير فلن تكذب.

(4077) كبشة الأنصارية، تعرف بالبرصاء، وهي جدة عبد الرحمن بن أبي عمرة، وهو الراوي عنها. قال أحمد بن زهير: سمعت أبي يقول: كبشة هذه من بني مالك بن النجار، لها صحبة. حدثنا عبد الوارث بن سفيان، قال: حدثنا قاسم بن أصبغ، قال: حدثنا أحمد بن زهير بن حرب، قال: حدثنا أبي وأخبرنا عبد الله بن محمد، حدثنا إسماعيل ابن محمد الصفار، قال: حدثنا إسماعيل ابن إسحاق، قال: حدثنا علي بن المديني، قالا: حدثنا سفيان، قال: حدثنا يزيد بن جابر، عن عبد الرحمن بن أبي عمرة، عن جدته يقال لها كبشة، قالت: دخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم فشرب من فم قربة معلقة، قالت: فقطعت فمها فرفعته.‘‘

أسد الغابة في معرفة الصحابة (ج:7، ص:240-242، ط:دار الكتب العلمية):

’’7232- كبشة بنت أبي أمامة أسعد بن زرارة وكانت تحت عبد الله بن أبي حبيبة، وهي خالة أبي أمامة بن سهل بن حنيف، وأختها الفارعة، وقيل: الفريعة، كانت تحت نبيط بن جابر، وكان أبوهن قد أوصى إلى رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بهن، فرباهن وزوجهن. أخرجها ابن منده، وأبو موسى.

7234- كبشة بنت أوس بن شريق وهي أم خزيمة بن ثابت، وهي أنصارية من بني خطمة. بايعت رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، ابن حبيب.

7242- كبشة بنت معديكرب الكندية أم معاوية بن خديج. روي عن معاوية بن حديج، أنه قال: قدمت على رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ومعن أمي كبشة بنت معديكرب عمة الأشعث بن قيس، فقالت: يا رسول الله، إني آليت أن أطوف بالبيت حبوا، فقال لها: " طوفي على رجليك سبعين: سبعا عن يديك، وسبعا عن رجليك ". ذكرها ابن الدباغ الأندلسي.‘‘

فقط و الله أعلم