جمعہ، فجر، ظہر اور عصر سے پہلے کی سنتوں کا حکم

سوال

جمعہ کی نماز میں اگر پہلی چار سنتیں چھوٹ جائیں  تو فرض کے بعد کب پڑھنا اچھا ہے ۔ اس طرح ظہر ، فجر اور عشاء کا بھی بتا دیجیے؟

جواب

اگر کسی شخص سے جمعہ کے دن فرض نماز سے پہلے والی چار سنتیں رہ جائیں تو بہتر یہ ہے کہ فرض کے بعدوالی سنت مؤکدہ اداکرنےکے بعد پہلے والی چار رکعتیں اداکرلے۔اوراگرفرض کی ادائیگی کے بعد جمعہ سے پہلے والی چارسنتوں کومقدم کردے اورپھربعد والی چھ رکعات سنتیں اداکرے تب بھی درست ہے۔ اگر کسی شخص کی ظہر کی چار رکعت سنتِ مؤکدہ رہ گئی ہوں اور وہ امام کے ساتھ فرض نماز میں شامل ہو گیا ہو تو  وہ فرض نماز سے فارغ ہو کر پہلے  دو رکعت سنتِ مؤکدہ ادا کرے، اس کے بعد چھوٹی ہوئی چار رکعت سنت ادا کرے،اور فرض کے بعد والی  سنتوں سے پہلے بھی   ادا کرنا جائز ہے۔اگر فجر کی سنتیں رہ جائیں تو اسی دن اشراق کا وقت ہوجانے کے بعد سے زوال سے پہلے تک ادا کی جاسکتی ہیں۔عشاء سے قبل چاررکعات پڑھنامستحب اور افضل ہیں، سنت مؤکدہ نہیں ہیں، اگر کسی سے عشاء سے پہلے کی چار رکعات رہ جائیں تو عشاء کے بعد ان کا ادا کرنا ثابت نہیں ہے، البتہ اگر عشاء کے بعد کوئی پڑھ لے تو نفل کا ثواب حاصل ہوجائے گا، لیکن یہ عشاء سے پہلے کی سنتوں کی ادائیگی نہیں کہلائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله وكذا الجمعة) أي حكم الأربع قبل الجمعة كالأربع قبل الظهر كما لا يخفى بحر، وظاهره أنه لم يره في البحر منقولا صريحا، وقد ذكره في القهستاني، لكن لم يعزه إلى أحد. وذكر السراج الحانوتي أن هذا مقتضى ما في المتون وغيرها، لكن قال في روضة العلماء إنها تسقط لما روي أنه - عليه الصلاة والسلام - قال " إذا خرج الإمام فلا صلاة إلا المكتوبة " اهـ رملي.

أقول: وفي هذا الاستدلال نظر لأنه إنما يدل على أنها لا تصلى بعد خروجه لا على أنها تسقط بالكلية ولا تقضى بعد الفراغ من المكتوبة، وإلا لزم أن لا تقضى سنة الظهر أيضا، فإنه ورد في حديث مسلم وغيره «إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة» نعم قد يستدل للفرق بينهما بشيء آخر، وهو أن القياس في السنن عدم القضاء كما مر، وقد استدل قاضي خان لقضاء سنة الظهر بما عن عائشة - رضي الله تعالى عنها - «أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان إذا فاتته الأربع قبل الظهر قضاهن بعده» فيكون قضاؤها ثبت بالحديث على خلاف القياس كما في سنة الفجر، كما صرح به في الفتح، فالمقول بقضاء سنة الجمعة يحتاج إلى دليل خاص، وعليه فتنصيص المتون على سنة الظهر دليل على أن سنة الجمعة ليست كذلك فتأمل."

(کتاب الصلوۃ ، باب ادراک الفریضة جلد ۲ ص: ۵۸ ط: دارالفکر)

وفیہ ایضا:

"(بخلاف سنة الظهر) وكذا الجمعة (فإنه) إن خاف فوت ركعة (يتركها) ويقتدي (ثم يأتي بها) على أنها سنة (في وقته) أي الظهر (قبل شفعه) عند محمد وبه يفتى جوهرة (قوله وبه يفتى) أقول: وعليه المتون، لكن رجح في الفتح تقديم الركعتين. قال في الإمداد: وفي فتاوى العتابي أنه المختار، وفي مبسوط شيخ الإسلام أنه الأصح لحديث عائشة «أنه - عليه الصلاة والسلام - كان إذا فاتته الأربع قبل الظهر يصليهن بعد الركعتين» وهو قول أبي حنيفة، وكذا في جامع قاضي خان اهـ والحديث قال الترمذي حسن غريب فتح."

(کتاب الصلوۃ ، باب ادراک الفریضة جلد۲ ص: ۵۸،۵۹ ط: دارالفکر)

وفیہ ایضا:

"(ولا يقضيها إلا بطريق التبعية ل) قضاء (فرضها قبل الزوال لا بعده في الأصح) لورود الخبر بقضائها في الوقت المهمل.

(قوله ولا يقضيها إلا بطريق التبعية إلخ) أي لا يقضي سنة الفجر إلا إذا فاتت مع الفجر فيقضيها تبعا لقضائه لو قبل الزوال؛ وما إذا فاتت وحدها فلا تقضى قبل طلوع الشمس بالإجماع، لكراهة النفل بعد الصبح. وأما بعد طلوع الشمس فكذلك عندهما. وقال محمد: أحب إلي أن يقضيها إلى الزوال كما في الدرر. قيل هذا قريب من الاتفاق لأن قوله أحب إلي دليل على أنه لو لم يفعل لا لوم عليه. وقالا: لا يقضي، وإن قضى فلا بأس به، كذا في الخبازية؛ ومنهم من حقق الخلاف وقال الخلاف في أنه لو قضى كان نفلا مبتدأ أو سنة، كذا في العناية يعني نفلا عندهما سنة عنده كما ذكره في الكافي إسماعيل."

(کتاب الصلوۃ ، باب ادارک الفریضة جلد ۲ ص: ۵۷،۵۸ ط: دارالفکر)

وفیہ ایضا:

"وأما ما قبل العشاء فمندوب لا يقضى أصلا..........وبهذا ظهر لك ما في قول الإمداد: إن التي قبل العشاء مندوبة فلا مانع من قضائها بعد التي تلي العشاء. اهـ. نعم لو قضاها لا تكون مكروهة بل تقع نفلا مستحبا، لا على أنها هي التي فاتت عن محلها كما قالوه في سنة التراويح."

(کتاب الصلوۃ ، باب ادراک الفریضة جلد۲ ص: ۵۹ ط: دارالفکر)

فقط و اللہ اعلم