17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جمعہ کی نماز میں سنت مؤکدہ اور غیر مؤکدہ کی تفصیل

سوال

جمعہ  کی  نماز میں اول چار اور فرض کے بعد چھ رکعت سنت سارے سنتِ مؤکدہ ہیں یا اس میں غیر مؤکدہ بھی ہیں ؟ ہم تو نیت سب میں سنتِ مؤکدہ کی کرتے ہیں۔

جواب

جمعہ  کی  نماز  میں کل بارہ  رکعتیں  ہیں، چار  سنتِ  مؤکدہ  فرض سے پہلے، دو رکعت فرض، چار رکعت سنتِ مؤکدہ فرض کے بعد اور  اس کے بعد مزید دو رکعت  سنتِ غیر مؤکدہ۔

رسول اللہ ﷺ کا ارشاد ہے کہ جو تم میں جمعہ کے بعد سنتیں پڑھے تو وہ چار رکعت ادا کرے، اور خود  آپ ﷺ کا  جو اس کے علاوہ دو رکعت ادا کرنا ثابت ہے   اس سے  مواظبت معلوم نہیں ہوتی۔ اور چار رکعت کے بعد جو شخص جتنی چاہے  رکعتیں ادا کرے اس سے منع نہیں ہے، البتہ اس کوسنتِ مؤکدہ نہیں کہا جاسکتا ہے، اور یہ  مسلک حضرت عبد اللہ بن مسعود رضی اللہ تعالیٰ عنہ کاہے؛ لہٰذا حنفیہ کے ہاں راجح قول کے مطابق جمعے کے بعد چار رکعت سنتِ مؤکدہ اور دو رکعت سنتِ غیر مؤکدہ ہیں۔ باقی اب تک جو سنتیں  مؤکدہ کی نیت سے ادا کیں، وہ ہوگئیں۔

مزید تفصیل کے لیے درج ذیل لنک ملاحظہ کیجیے:

جمعہ کے بعد کی سنتیں موکدہ ہیں یا غیر موکدہ؟

شرح معاني الآثار (1 / 337):

"عن علي، رضي الله عنه أنه قال: «من كان مصليًا بعد الجمعة فليصل ستًا».

1979 - حدثنا يونس، قال: ثنا سفيان، عن عطاء بن السائب، عن أبي عبد الرحمن، قال: «علّم ابن مسعود رضي الله عنه الناس أن يصلوا بعد الجمعة أربعًا، فلما جاء علي بن أبي طالب رضي الله عنه علّمهم أن يصلوا ستًّا» ... عن أبي عبد الرحمن السلمي، قال: «قدم علينا عبد الله فكان يصلي بعد الجمعة أربعًا فقدم بعده علي رضي الله عنه فكان إذا صلى الجمعة صلى بعدها ركعتين وأربعًا، فأعجبنا فعل علي رضي الله عنه فاخترناه». فثبت بما ذكرنا أن التطوع الذي لاينبغي تركه بعد الجمعة ست، وهو قول أبي يوسف رحمه الله إلا أنه قال: أحب إلي أن يبدأ بالأربع ثم يثنى بالركعتين؛ لأنه هو أبعد من أن يكون قد صلى بعد الجمعة مثلها على ما قد نهي عنه ...  عن خرشة بن الحر: «أن عمر رضي الله عنه كان يكره أن يصلي بعد صلاة الجمعة مثلها». قال أبو جعفر: فلذلك استحب أبو يوسف رحمه الله أن يقدم الأربع قبل الركعتين؛ لأنهن لسن مثل الركعتين فكره أن يقدم الركعتان؛ لأنهما مثل الجمعة. وأما أبو حنيفة رحمه الله، فكان يذهب في ذلك إلى القول الذي بدأنا بذكره في أول هذا الباب".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (1/ 285):

"وأما السنة قبل الجمعة وبعدها فقد ذكر في الأصل: وأربع قبل الجمعة، وأربع بعدها، وكذا ذكر الكرخي، وذكر الطحاوي عن أبي يوسف أنه قال: يصلي بعدها ستاً، وقيل: هو مذهب علي - رضي الله عنه -. وما ذكرنا أنه كان يصلي أربعاً مذهب ابن مسعود، وذكر محمد في كتاب الصوم أن المعتكف يمكث في المسجد الجامع مقدار ما يصلي أربع ركعات، أو ست ركعات أما الأربع قبل الجمعة؛ فلما روي عن ابن عمر - رضي الله عنه - «أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتطوع قبل الجمعة بأربع ركعات»؛ ولأن الجمعة نظير الظهر، ثم التطوع قبل الظهر أربع ركعات كذا قبلها.

وأما بعد الجمعة فوجه قول أبي يوسف إن فيما قلنا جمعًا بين قول النبي صلى الله عليه وسلم وبين فعله؛ فإنه روي «أنه أمر بالأربع بعد الجمعة»، وروي أنه «صلى ركعتين بعد الجمعة»، فجمعنا بين قوله وفعله، قال أبو يوسف: ينبغي أن يصلي أربعاً، ثم ركعتين كذا روي عن علي - رضي الله عنه - كي لايصير متطوعاً بعد صلاة الفرض بمثلها، وجه ظاهر الرواية ما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «من كان مصلياً بعد الجمعة فليصل أربعاً». وما روي من فعله صلى الله عليه وسلم فليس فيه ما يدل على المواظبة، ونحن لانمنع من يصلي بعدها كم شاء، غير أنا نقول: السنة بعدها أربع ركعات لا غير؛ لما روينا".