جمعہ کی اذان کے دوران اذان کا جواب دیا جائے یا سنت ادا کی جائے؟

سوال

جمعہ کے دن اذان کے دوران سنت پڑھے یا اذان کا جواب دے؟

جواب

جمعہ کے دن دوسری اذان کے دوران نہ تو زبان سے اذان کا جواب دیا جائے اور نہ ہی سنت پڑھی جائیں، بلکہ دل ہی دل میں اذان کا جواب دیا جائے، جب کہ جمعہ کی پہلی اذان کے دوران اذان کا جواب دیا جائے اور بعد میں سنت ادا کی جائیں۔

مزید تفصیل کے لیے مندرجہ ذیل فتوی ملاحظہ کیجیے:

جمعہ کی اذان ثانی کا جواب

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح  میں ہے:

"و ينبغي أن يقال: لاتجب يعني بالقول بالإجماع للأذان بين يدي الخطيب وتجب بالقدم بالاتفاق للأذان الأول يوم الجمعة لوجوب السعي بالنص وما عدا هذين ففيه الخلاف."

(کتاب الصلاۃ، باب الأذان، ص:۲۰۲،دار الکتب العلمیة)

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح میں ہے:

"وإذا خرج الإمام فلا صلاة ولا كلام" وهو قول الإمام لأنه نص النبي عليه الصلاة والسلام.

وإذا خرج الإمام" أي من حجره إن كانت و إلا فقيامه للصعود قاطع كما في شرح المجمع فيثبت المنع بمجرد ظهوره ولو قبل صعوده المنبر وقيل: إذا صعد، وعليه جرى الكمال والزيلعي والعيني قوله: "فلا صلاة" سواء كانت قضاء فائتة أو صلاة جنازة أو سجدة تلاوة أو منذورة أو نفلا إلا إذا تذكر فائتة ولو وترًا وهو صاحب ترتيب فلايكره الشروع فيها حينئذ بل يجب لضرورة صحة الجمعة وأفاد أنه لايكره الشروع قبل الخروج فيتم ما شرع فيه ولو خطب الإمام من غير كراهة مطلقًا إلا إذا كان في نفل فإنه يتم شفعًا ثم يقطع ولو كان خروجه بعد القيام للثالثة أتم أيضًا لأنه وجب عليه الشفع الثاني بالقيام إليه واختلف في سنة الجمعة فقيل يقطع على رأس الركعتين كالنفل المطلق والصحيح أنه يتمها لأنه كصلاة واحدة واجبة بحر ولكن يخفف القراءة در يعني بقدر الواجب لإدراك الواجب وهل يترك تسبيح الركوع والسجود والصلاة على البشير النذير في القعود الأخير لأنها سنة و الإستماع فرض يحرر .... اختلف المشايخ على قول الإمام في الكلام قبل الخطبة فقيل إنما يكره ما كان من جنس كلام الناس أما التسبيح ونحوه فلا و قيل: ذلك مكروه والأول أصح."

(کتاب الصلاۃ، باب الجمعة، ص : ۵۱۸،دار الکتب العلمیة)

فقط و الله اعلم