جمعہ کا خطبہ فرض ہے یا واجب

سوال

جمعہ کا خطبہ پڑھنا فرض ہے یا واجب؟

جواب

جمعہ کا خطبہ فرض ہے۔

البحر الرائق میں ہے:

"(قوله والخطبة قبلها) أي وشرط صحتها الخطبة وكونها قبل الصلاة لما قدمناه من أن النبي - صلى الله عليه وسلم - ما صلاها دون الخطبة ونقل في فتح القدير الإجماع على اشتراط نفس الخطبة ولأنها شرط وشرط الشيء سابق عليه، ولو قال فيه أي في وقت الظهر لكان أولى؛ لأنه شرط حتى لو خطب قبله وصلى فيه لم تصح...وفي فتح القدير واعلم أن الخطبة شرط الانعقاد في حق من ينشئ التحريمة للجمعة لا في حق كل من صلاها واشتراط حضور الواحد أو الجمع ليتحقق معنى الخطبة؛ لأنها من النسبيات فعن هذا قالوا: لو أحدث الإمام فقدم من لم يشهدها جاز أن يصلي بهم الجمعة؛ لأنه بنى تحريمته على تلك التحريمة المنشأة فالخطبة شرط انعقاد الجمعة في حق من ينشئ التحريمة فقط".

(كتاب الصلاة، باب صلاة الجمعة، 2/ 158، ط: دار الكتاب الإسلامي)

حلبی کبیرمیں ہے:

"الشرط الرابع الخطبة وعليه الجمهور خلافا للإمامية فإنهم يجوزون أداءها بلا خطبة وقد شذوا فإنه لم يرد أنه عليه الصلاة والسلام أو أحد من الخلفاء الراشدين فمن بعدهم صلاها بدونها فهي من جملة الخصوصيات التي لم يرد إسقاط الركعتين إلا مع مراعاتها فكانت شرطا".

(فصل في صلاة الجمعة، ص: 555، ط: عارف أفندي مطبعة)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"(ولأدائها شرائط في غير المصلي)... (ومنها الخطبة قبلها) حتى لو صلوا بلا خطبة أو خطب قبل الوقت لم يجز، كذا في الكافي.

الخطبة تشتمل على فرض وسنة فالفرض شيئان الوقت وهو بعد الزوال وقبل الصلاة حتى لو خطب قبل الزوال أو بعد الصلاة لا يجوز، هكذا في العيني شرح الهداية، والثاني ذكر الله تعالى، كذا في البحر الرائق".

(كتاب الصلاة، الباب السادس عشر في صلاة الجمعة، 1/ 146، ط:  رشيدية)

الدر المختار میں ہے:

"ثم الركن ما يكون فرضا داخل الماهية، وأما الشرط فما يكون خارجها، فالفرض أعم منهما، وهو ما قطع بلزومه حتى يكفر جاحده كأصلي مسح الرأس."

(‌‌حاشية ابن عابدين، كتاب الطهارة، 1/ 94، ط: سعيد)

فتاویٰ دار العلوم دیوبند میں ہے:

"خطبہ جمعہ کا فرض ہے، اس کا یہ معنی ہیں کہ جمعہ کی نماز سے پہلے خطبہ ضرور ہونا چاہیے اور سننا خطبہ کا ان لوگوں پر واجب ہے جو کہ خطبہ کے وقت حاضر ہوں"۔

(کتاب الصلوٰۃ، الباب الخامس عشر: فی صلاۃ الجمعہ ، 5/102، ط: دار الاشاعت)