کیا جمعہ کے دن عصر کے بعد قبرستان جانا نبی پاک صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت ہے؟ اور ہر جمعہ قبرستان جانے کے بارے میں کوئی حدیث ہے؟

سوال

بروزِ جمعہ بعد عصر قبرستان جانا نبی پاک صلی اللہ علیہ وسلم  سے  ثابت ہے؟، اورہر جمعہ قبرستان  جانے کے بارے میں کوئی حدیث ہو  تو ارسال کریں!

جواب

                  جمعہ کے دن عصر کے بعد قبرستان جانا آپ علیہ الصلاة والسلام سے ثابت نہیں، البتہ جمعہ کے دن  والدین کی  قبروں پر حاضری  کی ترغیب بعض احادیث میں موجود ہیں، لیکن ملا علی قاری رحمہ اللہ فرماتے ہیں کہ اس بارے میں تمام احادیث ضعیف ہیں، بہرحال اس سے من جملہ  جمعہ کے دن والدین کی قبور پر جانے کا استحباب  ثابت ہوجاتا ہے۔ اور  فقہاءِ کرام نے عبرت اور آخرت کی  یاد کے  لیے جمعہ کے دن   عام قبرستان جانے کو بھی  افضل قرار دیا ہے۔

"(عن) محمد بن النعمان : يرفع الحديث إلى النبي صلى الله عليه و سلم قال : من زار قبر أبويه أو إحداهما في كل جمعة غفر له و كتب برًّا."

( أخرجه البيهقي في شعب الإيمان في فصل في حفظ حق الوالدين بعد موتهما (6/ 201) برقم (7901)،ط. دار الكتب العلميةبيروت، الطبعة الأولى: 1410هـ)

ترجمہ: جو  ہر جمعہ کو والدین یا ان میں سے کسی ایک کی قبر کی زیارت کرے گا اس کی بخشش کردی جائے گی، اور وہ والدین کا فرماں بردار لکھا جائے گا۔

"عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: من زار قبر أبويه أو أحدهما كل جمعة غفر له وكتب برًّا."

( رواه الطبراني في الأوسط والصغير وفيه عبد الكريم أبو أمية وهو ضعيف. كما في مجمع الزوائد للهيثمي: باب زيارة القبور (3/ 189) برقم (4312)، ط. دار الفكر، بيروت ، 1412 هـ)

ترجمہ: جو  ہر جمعہ کو  والدین یا ان میں سے کسی ایک کی قبر کی زیارت کرے گا اس کی بخشش کردی جائے گی، اور وہ والدین کا فرماں بردار لکھا جائے گا۔

"عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: من زار قبر والديه أو أحدهما يوم الجمعة فقرأ «يس» غفر له."

(رواه ابن عدي في الكامل في ترجمة عمرو بن زياد بن عبد الرحمن بن ثوبان (6/ 260) تحت رقم الترجمة (1316)،ط. الكتب العلميةبيروت، الطبعة: الأولى، 1418هـ1997م وقال: وهذا الحديث بهذا الإسناد باطل، ليس له أصل، ولعمرو بن زياد غير هذا من الحديث منها سرقة يسرقها من الثقات ومنها موضوعات وكان هو يتهم بوضعها)

مرقاة المفاتیح شرح مشکاة المصابیح میں ہے:

 (وعن محمد بن النعمان) ......(أو أحدهما) عطف على أبويه أي أو قبر أحدهما. (في كل جمعة) أي في كل يوم جمعة أو في كل أسبوع، ويؤيد الأول رواية ابن عدي من حديث أبي بكر بلفظ: من زار قبر والديه أو أحدهما يوم الجمعة. (غفر له) ذنوبه الصغائر. (وكتب براً) بفتح الباء أي كان باراً بهما غير عاق بتضييع حقهما، فعدل منه إلى قوله "كتب" لمزيد الإثبات، وأنه من الراسخين ثبت في ديوان الأبرار، ومنه قوله تعالى: {فاكتبنا مع الشاهدين} [آل عمران: 53] .

وفيه استحباب زيارة قبر الوالدين في يوم الجمعة لكن الحديث مرسل، وكل ما يروي في ذلك ضعيف. (رواه البيهقي في شعب الإيمان مرسلاً) تقدم معنى المرسل، ولم أقف على إسناد هذا الحديث، فلا أدري كيف حاله. وفي الباب عن أبي بكر عند ابن عدي بإسناد ضعيف، وعن أبي هريرة عند الحكيم الترمذي، وإسناده أيضاً ضعيف، قاله العزيزي في شرح الجامع الصغير. وحديث أبي هريرة عزاه الهيثمي في مجمع الزوائد (ج4ص59) إلى الطبراني في الأوسط والصغير وقال: وفيه عبد الكريم أبوأمية وهو ضعيف-انتهى. وروى الحاكم (ج1ص377) والبيهقي (ج3ص78) من حديث الحسين، أن فاطمة كانت تزور قبر عمها حمزة كل جمعة. قال الحاكم: رواته ثقات، وتعقبه الذهبي فقال: هذا منكر جداً، وسليمان بن داود ضعيف.

(مرقاة المفاتيح: باب زيارة القبور (5/517، 518) تحت الرقم (1783)، ط. إدارة البحوث العلمية والدعوة والإفتاء، بنارس الهند، الطبعة: الثالثة : 1404 هـ= 1984 م)

فتاوی شامی میں ہے:

قوله ( وبزيارة القبور ) أي: لا بأس بها بل تندب كما في البحر عن المجتبى فكان ينبغي التصريح به للأمر بها في الحديث المذكور كما في الإمداد، وتزار في كل أسبوع كما في مختارات النوازل ، قال في شرح لباب المناسك:  إلا أن الأفضل يوم الجمعة والسبت والاثنين والخميس فقد قال محمد بن واسع الموتى يعلمون بزوارهم يوم الجمعة ويوما قبله ويوما بعده فتحصل أن يوم الجمعة أفضل اه.

(رد المحتار على الدر المختار: كتاب الصلاة، باب  صلاة الجنائز، مطلب في زيارة القبور (2/ 242)،ط. سعيد)

فقط، واللہ اعلم