18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جوشخص قسطوں کا کاروبار کرتا ہووه زکات کس طرح ادا کرے گا؟

سوال

 جوشخص قسطوں  کا کاروبار کرتاهو تو وه زکات کس طرح ادا کرےگا،  مثلا :  پانچ لاکھ میں گاڑی خريدکر کسي کو سات لاکھ میں قسطوں پرديا، اب زکات پانچ لاکھ کا دےگا ياسات لاکھ کا؟

جواب

مالِ تجارت  میں چوں کہ قیمتِ فروخت کا اعتبار کیا جاتاہے؛ لہٰذا صورتِ  مسئولہ  میں   سات  لاکھ  کی زکوۃ   دینا  ہوگی۔

"(و جاز دفع القيمة في زكاة وعشر وخراج وفطرة ونذر وكفارة غير الإعتاق) وتعتبر القيمة يوم الوجوب ، وقالا يوم الأداء. وفي السوائم يوم الأداء إجماعًا ، وهو الأصح ، ويقوّم في البلد الذي المال فيه ولو في مفازة ففي أقرب الأمصار إليه فتح."

(وفي الشامية تحته)

"قوله: (وهو الأصح ) أي كون المعتبر في السوائم يوم الأداء إجماعًا، هو الأصح فإنه ذكر في البدائع أنه قيل: إن المعتبر عنده فيها يوم الوجوب وقيل يوم الأداء اهـ  وفي المحيط يعتبر يوم الأداء بالإجماع وهو الأصح اه  فهو تصحيح للقول الثاني الموافق لقولهما، وعليه فاعتبار يوم الأداء يكون متفقًا عليه عنده وعندهما."

 (حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الزكاة، باب زكاة الغنم (2/ 286)،ط. سعيد)

الموسوعة الفقھیة الکویتیة میں ہے:

صرح الحنفية أن عروض التجارة يقومها المالك على أساس سعر البلد الذي فيه المال، و ليس الذي فيه المالك، أو غيره ممن له بالمال علاقة، ولو كان في مفازة تعتبر قيمته في أقرب الأمصار.وتعتبر القيمة يوم الوجوب في قول أبي حنيفة لأنه في الأصل بالخيار بين الإخراج من العين وأداء القيمة ، ويجبر المصدق على قبولها، فيستند إلى وقت ثبوت الخيار و هو وقت الوجوب.و قال الصاحبان : المعتبر القيمة يوم الأداء؛ لأن الواجب عندهما جزء من العين، وله ولاية منعها إلى القيمة ، فتعتبر يوم المنع كما في الوديعة."

(الموسوعة الفقهية الكويتية: السعر الذي تقوم به السلع (23/  275)،ط.الطبعة الثانية ، دارالسلاسلالكويت)

فقط، واللہ اعلم