جس شخص پر جمعہ واجب نہ ہو اس کا نمازِجمعہ ادا کرنے کا حکم

سوال

جس شخص پر جمعہ کی نماز واجب نہ ہو کیا وہ شخص اپنی فرض نماز چھوڑ کر نماز جمعہ کے لیے جاسکتا ہے یا نہیں؟

جواب

جس شخص پر جمعہ فرض نہ ہو ،  وہ اگر جمعہ کی نماز میں  شریک ہو جائے تو اس کا جمعہ بطورِ فرض ادا ہو جائے گا ،اس کے بعد  ظہر ذمے سے ساقط ہو جائے گی ظہر کی ادائیگی کی ضرورت نہیں  رہے گی۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق - (2 / 164):

"(قوله: ومن لا جمعة عليه إن أداها جاز عن فرض الوقت)؛ لأنّهم تحملوه فصاروا كالمسافر إذا صام".

حاشية على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح - (1 / 337):

" (قوله: إن أداها جاز عن فرض الوقت) قال القهستاني: الكلام مشير إلى أن فرض الوقت هو الظهر في حق المعذور وغيره لكنه مأمور بإسقاطه بأداء الجمعة حتمًا والمعذور له رخصة  فالجمعة ليست بدلاً عن الظهر؛ لأنّ حقيقة البدل هو ما يصار إليه عند تعذر الأصل، و ليس هذا كذلك وليس الظهر بدلاً عنها؛ لأنه هو فرض الوقت، بل هي فرض مستقل في ذلك اليوم يسقط به الظهر، قال في الفتح: وهذا الوجه يستلزم وجوب الظهر أولاً ثم إيجاب إسقاطه بالجمعة، وفائدة هذا الوجوب جواز المصير إليه عند العجز عن الجمعة اهـ".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 154):

"(وذكورة) محققة ...  (وفاقدها) أي هذه الشروط أو بعضها (إن) اختار العزيمة و (صلاها وهو مكلف) بالغ عاقل (وقعت فرضًا) عن الوقت لئلا يعود على موضوعه بالنقض وفي البحر هي أفضل إلا للمرأة.

(قوله: وفي البحر إلخ) أخذه في البحر من ظاهر قولهم: إن الظهر لهم رخصة فدل على أن الجمعة عزيمة، وهي أفضل إلا للمرأة لأن صلاتها في بيتها أفضل وأقره في النهر، ومقتضى التعليل أنه لو كان بيتها لصيق جدار المسجد بلا مانع من صحة الاقتداء تكون أفضل لها أيضًا".