جھک کر سلام کرنا

سوال

ہمارے یہاں سندھ میں عموماً جب کسی کو سلام کرتے ہیں تو  گردن جھکا کر ہاتھوں کو آگے کرکے ہاتھوں کے باندھنے جیسی شکل بناتے ہیں۔ کیا ایسا جائز ہے یا نہیں؟

جواب

اس طرح سلام کرنا ناجائز ہے۔

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (7 / 2965):
"(وعن أنس - رضي الله عنه - قال: قال رجل: يا رسول الله! الرجل منا) أي: من المسلمين، أو من العرب (يلقى أخاه) أي: المسلم أو أحدًا من قومه، فإنه يقال له: أخو العرب (أو صديقه) أي: حبيبه وهو أخص مما قبله (أينحني له؟): من الانحناء، وهو إمالة الرأس والظهر تواضعًا وخدمةً (قال: لا) أي: فإنه في معنى الركوع، وهو كالسجود من عبادة الله سبحانه".

فتاوی محمودیہ میں ہے :

’’جھک کر سلام کرنا منع ہے‘‘۔ (۲۴ / ۳۳۱) فقط واللہ اعلم