جھوٹ بولنے میں افسر کی اطاعت

سوال

میرا افسر کہتا ہے کہ کسی کو سیدھی بات نہ بتاؤ۔ میں کیا کروں؟

جواب

اگر سیدھی بات نہ بتانے سے مراد جھوٹ کہنا ہے، تو اس کے کہنے پر جھوٹ بولنا جائز نہیں۔ اور اگر مراد یہ ہے کہ سائل یا کسی ملازم کا جس کام کی انجام دہی کے لیے تقرر ہے، اس معاملے میں لوگوں کی صحیح راہ نمائی نہیں کرنے دیتا، تو یہ دوسروں کی ایذا کا سبب ہونے کی وجہ سے جائز نہیں ہے،  اور اگر اس کے ساتھ رشوت کا حصول بھی مقصود ہو تو یہ دوہرا گناہ ہوگا۔ فقط واللہ اعلم