4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

جھینگر کھانے کا حکم

سوال

کیا گھروں میں پائی جانے والے بھتنگڑ یا جو ٹڈیاں رات کو بولتی ہیں ؛ میں ٹڈی دل نہیں کہ رہا ، ان کی بیٹ کیا  پاک ہے؟  اور گوشت حلال ہے؟

جواب

گھروں میں  پائی جانے والی ٹڈی جسے اردو میں"  جھینگر"   ، اور عربی میں "جدجد"یار"صرار اللیل"کہا جاتا ہے، حشرات الارض یعنی کیڑے مکوڑوں کی قسم میں سے  ہے، نہ کہ   "جراد"  یعنی ٹڈی  کی قسم  ہے،  پس  جس طرح سے تمام کیڑے مکوڑے کھانا حلال نہیں، اسی طرح سے جھینگر کھانا بھی حلال نہیں، البتہ ان کا فضلہ نجس نہیں،  اسی طرح سے اگر  جھینگر پانی وغیرہ میں گرجائے تو اس  سے پانی ناپاک نہیں ہوتا۔

حياة الحيوان الكبرى للدميري  میں ہے:

"[الجدجد:]

بالضم صرار الليل، قاله الجوهري، وهو قفاز وفيه شبه بالجراد، والجمع الجداجد وقال الميداني: الجدجد ضرب من الخنافس، يصوت في الصحارى من أول الليل إلى الصبح فإذا طلبه طالب لم يره، ولذلك قالوا: «أكمن من جدجد». وفي حديث عطاء في الجدجد: يموت في الوضوء قال: لا بأس به. والوضوء بفتح الواو اسم للماء الذي يتوضأ به.

وبالضم اسم للفعل. وسيأتي ذكر الجدجد في باب الصاد المهملة في الكلام على الصرار."

(باب الجيم، 1 / 266، ط: دار الكتب العلمية)

الأَصْلُ للشيبانيمیں ہے:

"قلت: أرأيت اليربوع والقنفذ وأشباه ذلك من هوام الأرض هل تكره أكله؟ قال: نعم، أكره أكل جميع ما ذكرت وجميع هوام الأرض."

( كتاب الصيد و الذبائح، باب ما يكره أكله من صيد البر والبحر وما لا يكره،  5 / 393، ط: دار ابن حزم، بيروت - لبنان)

مختصر اختلاف العلماءلأبي جعفرالطحاوي  میں ہے:

"1314 - في هوام الأرض

كره أصحابنا أكل هوام الأرض اليربوع والقنفذ والفأر والحيات والعقارب وجميع هوام الأرض."

( 3 / 213، ط: دار البشائر الإسلامية - بيروت)

احکام القرآن للجاصمیں ہے:

قال أبو بكر: قال الله تعالى: {ويحرم عليهم الخبائث} [لأعراف:157] قال: حدثنا محمد بن بكر قال: حدثنا أبو داود قال: حدثنا إبراهيم بن خالد أبو ثور قال: حدثنا سعيد بن منصور قال: حدثنا عبد العزيز بن محمد عن عيسى بن نميلة عن أبيه قال: كنت عند ابن عمر فسئل عن أكل القنفذ، فتلا: {قل لا أجد في ما أوحي إلي محرما على طاعم يطعمه} الآية، فقال شيخ عنده: سمعت أبا هريرة يقول: ذكر عند النبي صلى الله عليه وسلم فقال: "خبيثة من الخبائث" فقال ابن عمر: إن كان قال رسول الله صلى الله عليه وسلم هذا فهو كما قال فسماه النبي صلى الله عليه وسلم خبيثة من الخبائث فشمله حكم التحريم بقوله تعالى:{ويحرم عليهم الخبائث}[الأعراف: 157] والقنفذ من حشرات الأرض، فكل ما كان من حشراتها فهو محرم قياسًا على القنفذ."

(سورة الانعام، باب النهي عن مجالسة الظالمين،  مطلب: في الكلام على هوام الأرض، 3 / 26، ط: دار الكتب العلمية)

فقط واللہ اعلم

نوٹ: سوال میں مذکور لفظ " بھتنگڑ"کے معنی معلوم نہ ہوسکے، لہذا اس کا درست  معنی  لکھ  کا اس سے متعلق سوال دوبارہ ارسال کردیں۔