جانور ذبح کرتے وقت تسمیہ کا یقین ہو لیکن تکبیر میں شک ہو توجانور کا کیا حکم ہے؟

سوال

کوئی بھی حلال جانور ذبح کرتے وقت ’’بسم اللہ‘‘ پڑھنے کا یقین ہو لیکن تکبیر یعنی ’’بسم الله ألله أكبر‘‘ کے بارے میں شک ہو کہ پڑھی یا نہیں پڑھی،تو ذبح شدہ جانور حلال ہوگا یا نہیں؟

جواب

واضح رہےکہ کوئی بھی جانورذبح کرتے وقت اس پر تسمیہ یعنی اللہ تعالیٰ کا کوئی بھی ذاتی یا صفاتی نام لینا ضروری ہے،اس کے ساتھ اللہ تعالیٰ کی کوئی مزید صفت لگانامثلاً:’’بسم الله ألله أكبر‘‘یا ’’بسم الله الرحمٰن الرحیم‘‘ وغیرہ کہنامستحب اور اچھاہے۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر جانور کو ذبح کرتے وقت بسم اللہ یقینی طور پر پڑھی گئی ہے تو جانور حلال تصور کیا جائےگا،تكبیر کے بارے میں شک ہو یا بالفرض نہ پڑھی گئی ہوتو بھی اس جانورکی حلت میں کوئی فرق نہیں آئے گا۔

"الفتاوي الهندية"میں ہے:

"(ومنها) التسمية حالة الذكاة عندنا أي اسم كان، وسواء قرن بالاسم الصفة بأن قال: الله أكبر، الله أعظم، الله أجل، الله الرحمن، الله الرحيم، ونحو ذلك، أو لم يقرن بأن قال: الله، أو الرحمن، أو الرحيم، أو غير ذلك...أجزأه ذلك عن التسمية."

(ص:٢٨٥،ج:٥،کتاب الذبائح،الباب الأول في ركن الذبح وشرائطه وحكمه وأنواعه،ط:دار الفکر،بیروت)

"بدائع الصنائع"میں ہے:

"أما ركنها فذكر اسم الله عز وجل أي اسم كان لقوله تبارك وتعالى: (فكلوا مما ذكر اسم الله عليه إن كنتم بآياته مؤمنين وما لكم ألا تأكلوا مما ذكر اسم الله)من غير فصل بين اسم واسم، وقوله عز شأنه :(ولا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه)؛ لأنه إذا ذكر اسما من أسماء الله تبارك وتعالى لم يكن المأكول مما لم يذكر اسم الله عليه فلم يكن محرما، وسواء قرن بالاسم الصفة بأن قال الله أكبر الله أجل الله، أعظم الله الرحمن الله الرحيم ونحو ذلك، أو لم يقرن بأن قال: الله أو الرحمن أو الرحيم أو غير ذلك؛ لأنه المشروط بالآية عز شأنه وقد وجد."

(ص:٤٧،ج:٥،کتاب الذبائح والصيود،فصل في بيان شرط حل الأكل في الحيوان المأكول،ط:دار الکتب العلمیة)

"رد المحتار على الدر المختار"میں ہے:

"(والمستحب) (أن يقول بسم الله الله أكبر بلا واو، وكره بها) لأنه يقطع فور التسمية كما عزاه الزيلعي للحلواني وقال قبله: والمتداول المنقول عن النبي صلى الله عليه وسلم بالواو.

(قوله وقال قبله إلخ) ونصه: وما تداولته الألسن عند الذبح وهو بسم الله والله أكبر منقول عن النبي صلى الله عليه وسلم، وعن علي وابن عباس مثله قاله ابن عباس في تفسير قوله تعالى:(فاذكروا اسم الله عليها صواف)- اهـ ونقل في الذخيرة عن البقال أنه المستحب. وفي الجوهرة: وإن قال بسم الله الرحمن الرحيم فهو حسن."

(ص:٣٠٢،ج:٦،كتاب الذبائح،ط:ايج ايم سعيد)

فقط والله أعلم