چانور کو غفلت میں شکار کرنا

سوال

کیا شکاری جانور کو شکار کرنے سے پہلے بیدار کرنا ضروری ہے؟ یا اسے غفلت میں بھی شکار کرنا درست ہے؟

جواب

  جانور کو غفلت میں بھی شکار کیا جاسکتا ہے بیدار کرنا ضروری نہیں ہے ۔

المبسوط للسرخسی میں ہے :

"(كتاب الصيد ) قال الشيخ الإمام الأجل الزاهد شمس الأئمة وفخر الإسلام أبو بكر محمد بن أبي سهل السرخسي رحمه الله إملاءً: اعلم بأن الاصطياد مباح في الكتاب والسنة، أما الكتاب فقوله تعالى: {وإذا حللتم فاصطادوا} وأدنى درجات صفة الأمر الإباحة، وقال الله تعالى: {أحل لكم صيد البحر} الآية، والسنة قوله صلى الله عليه وسلم: {الصيد لمن أخذه}، فعلى هذا بيان أن الاصطياد مباح مشروع؛ لأن الملك حكم مشروع فسببه يكون مشروعاً، وهو نوع اكتساب وانتفاع بما هو مخلوق لذلك فكان مباحاً، ويستوي إن كان الصيد مأكول اللحم أو غير مأكول اللحم لما في اصطياده من تحصيل المنفعة بجلده أو دفع أذاه عن الناس". (11/398)