جنگ یمامہ میں شہید ہونے والے حفاظ کی تعداد!

سوال

جنگِ یمامہ میں شہید ہونے والے حفاظ صحابہ کرام کی تعداد کیاتھی؟ بحوالہ راہ نمائی فرمادیں!

جواب

سن گیارہ ہجری میں جب رسول اللہ ﷺ دنیا سے پردہ فرما گئے تو خلافت کی ذمہ داریاں  حضرت ابوبکرصدیق رضی اللہ عنہ نےسنبھالیں، اور اس وقت ارتداد سمیت بہت سےفتنے سر اٹھارہے تھے، جن میں سے ایک فتنہ مسیلمہ کذاب کا فتنہ تھا جو مدعی نبوت تھا، اور اس فتنہ کی سرکوبی کے لیے حضرت ابوبکرصدیق رضی اللہ عنہ نے ایک لشکر حضرت خالدبن ولید رضی اللہ عنہ کی قیادت میں بھیجا، بالاآخر یہ لشکر مسیلمہ کذاب کو شکست دے کر اور حضرت وحشی رضی اللہ عنہ کے ہاتھوں مسیلمہ کذاب کو ہلاک کرکے لوٹا، اس لڑائی کو ’’جنگِ یمامہ‘‘ کہاجاتا ہے،جس میں تقریبا چھ سو یا پانچ سو مسلمان شہید ہوئے، اور اس میں ستر صحابہ حافظ قرآن تھے۔ اسی واقعہ کے بعد حضرت ابوبکرصدیق رضی اللہ عنہ نے قرآنِ مجید کو باقاعدہ جمع کرنے کا حکم دیا۔

صحيح البخاري میں ہے:

عَنْ قَتَادَةَ، قَالَ: مَا نَعْلَمُ حَيًّا مِنْ أَحْيَاءِ العَرَبِ أَكْثَرَ شَهِيدًا أَعَزَّ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنَ الأَنْصَارِ قَالَ قَتَادَةُ: وَحَدَّثَنَا أَنَسُ بْنُ مَالِكٍ أَنَّهُ "قُتِلَ مِنْهُمْ يَوْمَ أُحُدٍ سَبْعُونَ، وَيَوْمَ بِئْرِ مَعُونَةَ سَبْعُونَ، وَيَوْمَ اليَمَامَةِ سَبْعُونَ، قَالَ: «وَكَانَ بِئْرُ مَعُونَةَ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ،  وَيَوْمُ اليَمَامَةِ عَلَى عَهْدِ أَبِي بَكْرٍ، يَوْمَ مُسَيْلِمَةَ الكَذَّابِ».

(باب من قتل المسلمون یوم احد،ج:5،ص:102،ط:دارطوق النجاۃ)

عمدة القاري شرح صحيح البخاري میں ہے:

(ويوم اليمامة)، أي: قتل يوم اليمامة سبعون، واليمامة مدينة من اليمن على مرحلتين من الطائف، ولما تولى أبو بكر، رضي الله تعالى عنه، الخلافة بعد النبي صلى الله عليه وسلم، أرسل جيشًا إلى قتال مسيلمة الكذاب الذي ادعى النبوة، وجعل خالد بن الوليد، رضي الله تعالى عنه، أميرًا عليهم، وقصته طويلة، وملخصها أن خالدًا لما قرب من مسيلمة وتواجه الفريقان وقع حرب عظيم وصبر المسلمون صبرًا لم يعهد مثله حتى فتح الله عليهم، وولى الكفار الأدبار ودخل أكثرهم الحديقة وأحاط بهم الصحابة، ثم دخلوها من حيطانها وأبوابها فقتلوا من فيها من المرتدة من أهل اليمامة حتى خلصوا إلى مسيلمة لعنه الله فتقدم إليه وحشي بن حرب قاتل حمزة، رضي الله تعالى عنه، فرماه بحربة فأصابته وخرجت من الجانب الآخر، وسارع إليه أبو دجانة سماك بن حرب فضربه بالسيف فسقط، وكان جملة من قتلوا في الحديقة وفي المعركة قريبًا من عشرة آلاف مقاتل، وقيل: أحد وعشرون ألفًا، وقتل من المسلمين ستمائة، وقيل: خمسمائة، والله أعلم. وفيهم من الصحابة سبعون رجلًا، ويقال: كان عمر مسيلمة يوم قتل مائة وأربعين سنةً.

(باب من قتل المسلمون یوم احد،ج:17،ص:163،ط:داراحیاء التراث العربی،بیروت)

شرح مسلم للنووي میں ہے:

وثبت في الصحيح أنه قتل يوم اليمامة سبعون ممن جمع القرآن وكانت اليمامة قريبًا من وفاة النبي صلى الله عليه وسلم فهؤلاء الذين قتلوا من جامعيه يومئذ.

(باب ممن جمع القرآن،ج:8،ص:19،ط:دارالکتب العلمیۃ،لبنان)

فقط والله اعلم