جنازہ میں ہر تکبیر کے ساتھ رفع الیدین کرنا

سوال

احناف نماز جنازہ میں ہر تکبیر کے ساتھ رفع الیدین کیوں نہیں کرتے؟ دلیل کے ساتھ بتا دیں!

جواب

درج ذیل حدیث کی بنیاد پر احناف کے ہاں پہلی تکبیر کے بعد ہر تکبیر پر رفع یدین سنت نہیں ہے۔

سنن الدارقطني (2/ 438):

1832 - حَدَّثَنَا الْحُسَيْنُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ , ثنا عُبَيْدُ اللَّهِ بْنُ جَرِيرِ بْنِ جَبَلَةَ ، ثنا الْحَجَّاجُ بْنُ نُصَيْرٍ ، عَنِ الْفَضْلِ بْنِ السَّكَنِ ، حَدَّثَنِي هِشَامُ بْنُ يُوسُفَ ، ثنا مَعْمَرٌ ، عَنِ ابْنِ طَاوُسٍ ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «كَانَ يَرْفَعُ يَدَيْهِ عَلَى الْجِنَازَةِ فِي أَوَّلِ تَكْبِيرَةٍ ثُمَّ لَا يَعُودُ».

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 209):

(وسنتها) ثلاثة (التحميد والثناء والدعاء فيها) ذكره الزاهدي.

الفتاوى الهندية (1/ 164):

وليس بعد التكبيرة الرابعة قبل السلام دعاء هكذا في شرح الجامع الصغير لقاضي خان.

وهو ظاهر المذهب، هكذا في الكافي ويخافت في الكل إلا في التكبيرات، كذا في التبيين ولايقرأ فيها القرآن ولو قرأ الفاتحة بنية الدعاء فلا بأس به وإن قرأها بنية القراءة لايجوز؛ لأنها محل الدعاء دون القراءة، كذا في محيط السرخسي.

ولا يرفع يديه إلا في التكبيرة الأولى في ظاهر الرواية، كذا في العيني شرح الكنز، والإمام والقوم فيه سواء، كذا في الكافي.

ولا ينوي الميت في التسليمتين بل ينوي بالأولى من عن يمينه وبالثانية من عن شماله، كذا في السراج الوهاج. وهكذا في فتاوى قاضي خان والظهيرية.

فقط و الله أعلم